Из-за ограниченного количества парковочных мест на Петровских Воротах, наличие пропуска не гарантирует место. Просим с пониманием отнестись к ситуации.

Орхит

Патологии подвержены мужчины в любом возрасте, однако чаще всего клинические случаи диагностируются в период от 18 до 35 лет. Течение заболевания обычно бурное с высокой интенсивностью клинических проявлений. При обнаружении первых признаков следует немедленно обратиться к врачу.

Что такое орхит?

Орхит – это воспаление яичка, носящее острый или хронический характер в зависимости от продолжительности патогенеза. В 90% случаев воспалительный процесс изначально локализуется в придатке, тогда диагностируют комбинацию орхит-эпидимит. Заболевание, как правило, одностороннее, но при неблагоприятном течении может поражать тестикулярные ткани двух яичек.

Причины

Воспаление яичка у мужчин развивается в силу разнообразных предпосылок. Однако в большинстве случаев этиология обусловлена проникновением патогенной микрофлоры, иммунным ответом на которое и является воспаление.

Возбудителями инфекционного типа являются:

  • вирусы (Коксаки, эпидемического паротита, кори, краснухи в постиммунизационном периоде);
  • бактерии (кишечная палочка, энтеробактерии и др.);
  • грибки;
  • паразиты (шистосомы, дирофилярии).

Орхит у детей младше 15 лет чаще всего имеет вирусную природу (в 20-30% случаев это осложнение свинки), реже связан с системными, онкогематологическими патологиями, а также врождёнными аномалиями (эктопическим мочеточником и т.д.).

Воспаление яичек у мужчин на пике половой активности не редко становится следствием инфекций, передающихся половым путём: уреаплазмоза, трихомониаза, хламидиоза, сифилиса, гонореи и пр. Кроме того орхит у мужчин может развиться вследствие урологических заболеваний, когда бактериальная инфекция проникает в тестикулярные ткани из очагов, локализующихся в расположенных рядом структурах урогенитального тракта: везикулах, простате, придатках.

Причины неинфекционной этиологии определены:

  • приёмом некоторых лекарственных препаратов;
  • травмированием мошонки и других органов малого таза, приведших к застою крови;
  • перенесёнными хирургическими вмешательствами, выполнением урологических (установкой катетера, бужированием) или диагностических манипуляций, в результате которых были повреждены слизистые оболочки.

К предрасполагающим факторам орхита относят ВИЧ, сахарный диабет, аутоиммунные болезни, переохлаждение.

Патогенез

Проникновение инфекции чаще происходит по урогенному или гематогенному пути. В первом случае процесс воспаления связан с нарушениями функций семенного бугорка. В норме это образование препятствует вбросу мочи в половые пути при мочеиспускании. Однако при неполном перекрытии семявыбрасывающих протоков инфицированная урина попадает в них, способствуя дальнейшему распространению патогенов вплоть до яичка.

Гематогенный механизм патогенеза обусловлен повышением проницаемости гематотестикулярного барьера, защищающего сперматозоиды от активных иммунных клеток крови. При снижении барьерной функции негативная микрофлора вместе с кровяными клетками попадает внутрь органа и провоцирует воспаление.

В ряде случаев орхит яичка развивается по каникулярному пути или через лимфоток.

Патогенез неинфекционного характера возникает при нарушении проходимости семявыводящих протоков вследствие перенесённой операции или травмы.

Медиаторы воспаления, выделяемые тучными клетками, стимулируют приток крови, в яичке развивается отёк. При этом капсула органа перетягивается, сжимая нервные окончания, возникает боль. Дальнейший патогенез приводит к гибели сперматозоидов, уменьшению их выработки и снижению способности к зачатию.

Осложнения

Воспаление мошонки при отсутствии лечения может привести к опасным последствиям. В этом случае не исключено развитие:

  • абсцесса, при котором происходит последующее разрушение тканей с образованием гноя;
  • водянки (гидроцеле), патогенез которой характеризуется накоплением серозной жидкости в полости мошонки, образованием спаек, затрудняющим нормальную работу органа;
  • обструкции половых путей, ведущей к прекращению репродуктивной деятельности поражённого яичка;
  • атрофии, характеризующейся обширной гибелью тканей без возможности восстановления.

Поздними осложнениями болезни называют хронический орхит, сопровождающийся непроходящим болевым синдромом, аутоиммунное бесплодие.

Классификация

По характеру течения выделяют хронический и острый орхит. Последний выражается явной клинической картиной с резким проявлением боли. На фоне локального воспаления наблюдается ухудшение общего самочувствия.

Орхит у мужчин, симптомы которого достаточно постоянны, но слабо выражены, относится к хроническому типу и характеризуется периодическими обострениями в умеренной форме.

Специфичность патогена определяет болезнь как неспецифическую (при поражении стафилококком, стрептококком и т.д.) и специфическую, если её вызвали возбудители определённой патологии: бруцелла (бруцеллёз), бледная трепонема (сифилис) и пр.

По области поражения орхит разделяют на односторонний и двухсторонний.

Симптомы

Когда диагностируется острый орхит, симптомы у мужчин максимально выражены. Прежде всего это сильная тянущая боль, локализованная в поражённом органе, но иррадиирущая в паховую область, кострец, поясницу. Болевой синдром настолько выражен, что нестерпимо даже малейшее прикосновение к коже. Яичко увеличено в размерах, его поверхность натянута до гладкости. Цвет становится ярко-красным.

Отдельное внимание уделяется уретральным выделениям. Выделяемый секрет обильный, беловатого или желтовато-зелёного оттенка с неприятным запахом. В 25% случаев затруднено мочеиспускание.

Симптомы заболевания сказываются и на общем состоянии организма. Возможно повышение температуры тела, появление слабости, головной, мышечной боли.

Хроническое течение патологии менее выражено. Во время ремиссии на наличие орхита указывает только слабая болезненность, возникающая при сжатии органа. В период обострения признаки патологии становятся более яркими, включая изменение общих физиологических показателей.

Диагностика

Если есть подозрение на орхит, лечение будет зависеть от имеющихся особенностей патогенеза, его выраженности, локализации, а также от наличия или отсутствия осложнений. Эти сведения врач получает при проведении комплексного обследования, включающего первичный осмотр, лабораторные и инструментальные диагностические методы.

Начальная диагностика предусматривает тщательный сбор анамнеза, жалоб, визуализацию, пальпацию (при возможности) больного органа. Важно определить, когда появились первые признаки и что могло этому предшествовать.

Сдача лабораторных анализов необходима для выявления патогенной микрофлоры, её типа, определения характера и интенсивности воспаления. Исследования помогают обнаружить сопутствующие уретральные патологии, осложнением которых и является орхит.

В числе обязательных анализов: ОАК, ОАМ, биохимическое изучение крови, посев мочи, микроскопическое исследование секрета, эякулята, иммуноферментный тест.

Оценить тяжесть патологии по степени развития, выявить возможную деструкцию тканей врачу помогает ультразвуковое исследование (УЗИ). При орхите на мониторе внутренние покровы яичка не просматриваются (гипоэхогенность), сосудистый рисунок чётко выражен, т.к. усилен кровоток, в оболочках возможно скопление жидкости (водянка).

Лечение

Вопрос о том, как лечить орхит, не имеет однозначного ответа для всех клинических случаев. Выбор терапии определяется индивидуально, исходя из степени тяжести состояния, и предполагает несколько вариантов: симптоматическое лечение, назначение антибиотиков, операцию.

Антибактериальная терапия.

В независимости от природы патогена, сразу после постановки диагноза, назначают курсовой приём антибиотиков широкого действия. В тяжёлых случаях препараты вводят внутривенно, при более лёгком течении – внутримышечно. Таблетированные формы не рекомендуются из-за недостаточной эффективности.

К назначению детям показаны антибиотики группы цефалоспоринов, защищённых пенициллинов, для взрослых мужчин – фторхинолоны III покаления, карбапенемы.

Если лекарственное средство выбрано верно, улучшение в состоянии заметно уже через сутки-двое. При отсутствии положительной динамики схему корректируют.

Симптоматическое лечение направлено на снятие отёка, купирование боли. Для этого вместе с антибиотиками показано применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Облегчить симптомы помогает ношение суспензория, соблюдение режима покоя.

Хирургическое вмешательство.

Показаниями к операции являются грозные осложнения, такие как абсцесс. Гнойный очаг вскрывают и дренируют. В зависимости от глубины гнойно-деструктивного поражения проводят резекцию придатка (эпидидимэктомию) или его одновременное удаление вместе я яичком (орхоэпидидимэктомию).

Прогноз, профилактика

Если вовремя назначено правильное лечение, орхит проходит в течение недели, однако ощущение слабой боли может сохраняться до двух месяцев. При неправильной или неполной терапии острый патогенез может стать хроническим с периодами периодического обострения.

Предотвратить заболевание можно, соблюдая простые рекомендации. Нужно вовремя вакцинироваться от эпидемического паротита, соблюдать гигиену, избегать незащищённых половых контактов, обращаться к врачу при нарушениях мочеиспускания и других беспокоящих признаках.

Лечение орхита в клинике «К+31»

Диагностикой и лечением орхита занимается врач-уролог. В урологическом отделении клиники пациент может не только получить консультацию врача, но и сдать анализы, пройти комплексное обследование. При необходимости врачи-хирурги проведут операбельное лечение. В клинике «К+31» г.Москва действует правило сохранения анонимности и защиты персональных данных.

На нашем сайте есть вся необходимая информация о работе отделения: предоставляемые услуги, расписания врачей, контакты, отзывы пациентов. Записаться на приём можно в удобное для вас время.

Услуги



Специалисты

Все специалисты
Раснер
Павел Ильич

Консультант по урологии, врач-уролог

Доктор медицинских наук, профессор

Осмоловский
Борис Евгеньевич

Заведующий отделением урологии, врач-уролог

Кандидат медицинских наук

Терещенко
Сурен Александрович

Врач уролог-андролог, уролог превентивной медицины

Доктор медицинских наук

Камалов
Армаис Альбертович

Главный консультант по урологии, врач-уролог

Академик РАН, Профессор, Доктор медицинских наук

Медведев
Александр Алексеевич

Врач-уролог

Кандидат медицинских наук

Джабраилов
Джабраил Абдулазизович

Врач-уролог, андролог, врач превентивной медицины

Кандидат медицинских наук

Пшихачев
Ахмед Мухамедович

Врач-уролог, онколог

Доктор медицинских наук

Гомберг
Михаил Александрович

Врач-дерматовенеролог

Доктор медицинских наук, профессор

Марченко
Владимир Владимирович

Ведущий уролог-андролог, урогинеколог, специалист по тазовой боли