Уретероцеле – это патология мочевого пузыря, при котором возле дистальной части мочеточника формируется кистовидное образование. Дефект сопровождается неприятной урологической, неврологической симптоматикой. Без лечения заболевание прогрессирует, приводя к значительной деформации мочевыводящих органов, нарушению функции мочеотведения. Своевременное лечение имеет несколько эффективных методик для исправления дефекта и восстановления здоровья пациента.
Особенности, виды патологии
Уретероцеле мочевого пузыря примерно в 4-7 раза чаще диагностируется у девочек, женщин, чем у мальчиков, мужчин. По встречаемости заболевание занимает около 10% от всей уропатологии. В большинстве случаев диагностируют аномалию в детском возрасте, гораздо реже у взрослых.
Врожденная аномалия наблюдается чаще, чем приобретенная. Разновидности уретероцеле позволяют выделить небольшую классификацию, помогающую в диагностике.
По количеству вовлеченных в процесс сторон:
- Одностороннее, ортотопическое.
- Двустороннее, гетеротопическое.
По виду:
- Простое. Мочеточник имеет анатомически правильное расположение.
- Пролабирующее. Ткани кисты выпадают в уретру. У девочек они видны возле наружного отверстия в виде багровых слизистых выпячиваний. У мальчиков они закупоривают мочеиспускательный канал, являясь причиной острой задержки мочи.
- Эктопическое. Дефект располагается на неправильно сформированном мочеточнике, вне органа. Канал может не иметь выхода вообще, или открываться в уретральную зону, влагалище у девочек, прямую кишку, брюшную полость, анус, другие органы. Часто диагностируется удвоение одной или двух почек, мочевыводящих путей.
Степени врожденного дефекта:
- 1 степень. Незначительно выраженное расширение, которое не мешает нормальной функции мочеиспускания.
- 2 степень. Большие размеры кисты приводят к забросу содержимого в верхние отделы системы, гидронефрозу. Усилена и прогрессирует симптоматика.
- 3 степень. Существенно нарушена функциональность системы мочевыведения.
В МКБ 10 уретероцеле имеет код Q62.3 в группе «Другие врождённые нарушения проходимости почечной лоханки и мочеточника».
Аномалия дифференцируется также по сопутствующим патологиям, первопричинам. Выявление всех обстоятельств болезни, других патологий облегчает задачу врачей в выборе наиболее эффективной лечебной тактики для этого клинического случая.
Причины
К врожденным аномалиям, в том числе развитию уретеровезикальной кисты, приводят патологическое течение беременности или вредные факторы, влияющие на плод.
К этому числу относятся:
- лекарственные препараты;
- интоксикация по разным причинам;
- инфекции;
- плохие экологические условия проживания;
- вредные привычки беременной.
Одним из ведущих факторов является генетическая обусловленность, вызванная плохой наследственностью или хромосомными мутациями в эмбриогенезе.
Приобретенное уретероцеле мочеточника формируется под влиянием:
- Камней в почках, спускающихся вниз по каналам. Они могут вызвать полную или частичную закупорку мочеточника у устья, что часто является причиной кисты.
- Аномального развития тканей.
- Нарушения процесса мочеотведения, застаивание мочи.
- Гидронефроза.
Внутри кистовидного разрастания могут находиться жидкость, гной, кровь, иногда – твердые конкременты. Содержимое может изливаться в полость органа, забрасываться в почки, что приводит к воспалению, инфицированию всей мочевыделительной системы.
Клиническая картина
Коварство болезни - в бессимптомном течении первых стадий, а также стертой симптоматике, которую можно принять за проявление других заболеваний.
Симптомы нарастают медленно, а в это время патологические изменения в органах прогрессируют. Есть опасность дотянуть до необратимых стадий, когда прогноз на полное выздоровление неблагоприятный.
Признаки, которые должны стать поводом для обращения к терапевту или урологу:
- Боли в пояснице.
- Ложные позывы на мочеиспускание.
- Выделение мочи малыми порциями, по каплям.
- Жжение в уретре, боль.
- Неприятный запах урины.
- Частые походы в туалет.
- Задержка мочи.
- Изменение цвета урины; мутность, хлопья, кровь, кусочки гноя в отделяемой порции.
- Почечная колика.
- Отеки.
- Энурез, неспособность контролировать мочеиспускание.
- Клиническая картина почечной недостаточности.
Женщины могут обнаружить в области уретры объемные образования, которые указывают на пролабирующую кисту. Состояние требует немедленного лечения, так как разбухшие ткани могут быть причиной полной обструкции мочевыделительного канала. Ущемление кисты быстро приведет к некрозу.
Важно! Больной может не догадываться, что это уретероцеле. Однако комплекс указанных симптомов, неприятные ощущения в поясничном отделе, внизу живота, промежности, любые нарушения мочеиспускания должны стать поводом срочного обращения к урологу!