Меланома

Рак кожи меланома

Что такое меланома?

Меланома кожи – злокачественное новообразование, поражающее кожу, слизистые оболочки и даже сетчатку глаза. Для него характерно агрессивное развитие опухоли. Образуется из меланоцитов и меланобластов – содержащих пигмент меланин клеток, из которых также формируются родинки. Меланому относят к одним из наиболее опасных видов онкологических болезней ввиду того, что она бессимптомно и быстро прогрессирует, сопровождается метастазированием и частыми рецидивами, а также отличается слабой ответной реакцией организма.

Звоните нам или записывайтесь онлайн, чтобы провести своевременную диагностику и качественное лечение в городе Москва.

Причины меланомы

Пигменты меланоцитов отвечают за цвет кожи и загар. Небольшие образования кожи, которые переполнены этими пигментами, мы называем родинками, или невусами. При воздействии определенных факторов невусы могут стать злокачественными, их клетки бесконтрольно размножаются, образуется опухоль и метастазы. Причинами малигнизации родинок могут быть чрезмерное облучение ультрафиолетом, заболевания щитовидной железы или эндокринной системы, травмы невусов.

Такие опухоли могут быть разных размеров, формы, текстуры. Рак меланома может иметь разную локализацию: губы, веки, другие части лица, волосяной покров головы, шея, конечности, туловище.

Причины рака кожи меланомы до конца не выяснены, но к факторам риска появления злокачественного новообразования относятся:

  • солнечные ожоги, солярий;
  • генетическая предрасположенность;
  • частый контакт с канцерогенными веществами и токсинами.

В группу риска входят пожилые люди и люди со светлой кожей, веснушками и рыжими волосами. А также те, кто работает на вредном производстве. Таким людям нужно регулярно обследоваться и быть более внимательными к родинкам, веснушкам и их изменениям.

Симптомы заболевания

Главная опасность этой злокачественной опухоли заключается в том, что меланома может возникнуть и долгое время никак не проявляться, клиническая картина на ранних стадиях не выражена. Нередко онкологический процесс несколько лет бессимптомно развивается в поверхностных слоях кожи, а затем внезапно начинает распространяться по крово- и лимфотоку в другие органы – головной мозг, легкие, печень, лимфатические узлы и так далее. Там начинают образовываться новые очаги роста раковых клеток – метастазы.

Зачастую рак кожи меланома имеет вид плоского образования или узелка на коже, являющегося безболезненным. Ее цвет может быть коричневым, розовым, черно-синим. В некоторых случаях опухолевое образование приобретает несколько оттенков из-за неравномерного распределения пигмента (похожую картину может иметь и родимое пятно, которое не является злокачественным). Но в целом клиническая картина варьирует.

Относительно благоприятное течение характерно для меланомы без изъязвления. В случае с узловой формой и наличием изъязвления более высокий риск развития метастазов.

Обратить внимание нужно на следующие симптомы:

  • у родинки исчезли борозды, а ее поверхность стала гладкой;
  • родинка увеличилась в размерах;
  • в районе новообразования появились неприятные ощущения, жжение, зуд, болевой синдром, чья степень зависит от стадии заболевания и его выраженности;
  • родинка стала сухой и шелушащейся;
  • она кровоточит, имеются изъязвления;
  • в родинке и вокруг нее имеется покраснение, как при воспалении;
  • появились «дочерние» родинки;
  • выпадают волосы в области опухоли;
  • увеличились близлежащие лимфатические узлы;
  • пропал аппетит, произошло резкое снижение веса.

Первыми признаками меланомы, которые должны вызывать опасения, являются такие симптомы, как вздутая форма опухоли, неправильные края, асимметрия, неравномерный цвет, диаметр более 6 мм, быстрый рост, изменения цвета и/или структуры.

Клиническая классификация и стадии меланомы

Рак кожи меланому разделяют на три типа:

  • Поверхностно-распространяющаяся меланома – встречается чаще всего. Она имеет неопределенную форму и неровные края, бурый неравномерный цвет. Могут быть выделения из опухоли, меланома может кровоточить. Растет по поверхности (фаза радиального роста) и вглубь тканей (фаза вертикального роста), переход к стадии роста может длиться месяцы или годы.
  • Узловая меланома – наиболее агрессивный вид рака кожи. Развивается как из пигментного невуса, так и из неизмененной кожи. Опухоль быстро растет вертикально над окружающими тканями, имеет темно-синий или почти черный равномерный цвет. В редких случаях меланома может быть не пигментированной.
  • Злокачественное лентиго – встречается редко и обычно у пожилых. Имеет форму мелких (до 3 мм) узелков на открытых участках тела (руки, шея, лицо). Цвет – темно-синий или темно- и светло-коричневый. Растет медленно. Иногда захватывает фолликулы.

Выделяют четыре стадии меланомы кожи:

  • первая стадия – локальное (во внешнем слое кожи) расположение клеток опухоли;
  • вторая стадия – рак кожи начинает прорастать вглубь (до 2 мм), на опухоли появляются язвы, меланома может начать кровоточить;
  • третья стадия – это заболевание затрагивает лимфоузлы, ближайшие к новообразованию;
  • четвертая стадия – заболевание поражает другие участки кожи, метастазы проникает в органы и ткани, распространяются с кровью и лимфой.

Чем в более глубокий слой дермы проникает опухоль меланомы, тем выше вероятность метастазирования. Выделяют 5 уровней проникновения, где первый уровень – не инвазивная опухоль, пятый уровень – опухоль достигает подкожно-жировой клетчатки.

Правильно определить стадию рака кожи очень важно для выбора схемы дальнейшего лечения.

Чем меланома кожи отличается от доброкачественной родинки?

Выявить подозрительные образования на ранних стадиях позволяет регулярное самообследование кожи – визуальный осмотр. Есть ряд признаков перерождения родинки (так называемая «азбука меланомы»), которые отмечают первыми буквами латинского алфавита:

  • A (asymmetry) – асимметричность. Неопасные невусы, доброкачественные опухоли зачастую имеют симметричную форму.
  • B (border irregularity) – неровные границы. У неизмененных родинок края ровные и четкие. Для меланомы же свойственен неровный, «размытый» контур.
  • C (color) – цвет. Если это доброкачественное образование, оно имеет относительно ровный окрас. Если же родинка имеет по-разному окрашенные части, это может свидетельствовать о ее перерождении в злокачественную опухоль.
  • D (diameter) – диаметр. Непатологический невус обычно не имеет диаметр более 6 мм. Большой размер может указывать на его перерождение в меланому. В любом случае, любые изменения в имеющейся ранее родинке могут свидетельствовать о протекании злокачественного процесса. Многочисленные наблюдения позволили сделать вывод, что те пигментные образования, которые часто меняли цвет и форму, в 4 раза чаще оказывались меланомой в сравнении с теми родинками, которые сохраняли постоянство внешнего вида. Ввиду этого к четырем буквам «азбуки меланомы» впоследствии добавили и пятую.
  • E (evolving) – изменения. К признакам меланомы, которые должны насторожить, относятся следующие проявления:
    • изменение или отсутствие кожного рисунка в месте невуса, очаг шелушения или так называемая ее «лаковая» поверхность;
    • изменение цвета невуса, который резко стал чрезмерно пигментированным или, наоборот, потерял изначальный оттенок;
    • размытие контура;
    • ощущение покалывания, зуда, жжения в месте родинки;
    • покраснение вокруг образований, указывающее на воспаление;
    • увеличение невуса, его уплотнение (в особенности, у пациентов старше 30-ти лет);
    • трещины, изъязвления, кровоточивость невуса;
    • исчезновение родинки (особенно должно насторожить, если это произошло после загара в солярии или на солнце);
    • выпадение волос, которые были на невусе.

Этот симптом – любые изменения в родинке – имеет наиболее критичное значение. Если невус заметно растет и изменяется, это, скорее всего, меланома.

Помните, что все эти симптомы и признаки меланомы указаны лишь в познавательных целях. Диагностика должна проводиться только вашим лечащим врачом (а не самостоятельно), особенно в случае с меланомой кожи – одним из самых агрессивных типов рака.

Рак кожи меланома

Диагностика меланомы

После визуального осмотра опухоли врач для диагностики рака кожи меланомы проводит пальпацию лимфатических узлов. Важное значение в диагностике меланомы имеет дерматологическое исследование кожного новообразования – дерматоскопия – исследование поверхностных клеток эпидермиса. Врач визуально оценивает пигментное формирование и его структуру под устройством (дерматоскопом) с 10–40-кратным увеличением. Необходимую информацию для постановки диагноза также способны дать такие методы, как сиаскопия, УЗИ, КТ, сцинтиграфия, рентген, цитологическое исследование, анализ крови на онкологические маркеры. Наиболее достоверным способом диагностики рака кожи меланомы является биопсия – забор клеток опухоли для гистологического исследования. Эта процедура дает всю необходимую информацию для диагноза. Но она также может ускорить рост опухоли (это связано с ее агрессивностью), поэтому проводить ее могут только опытные врачи.

В случае увеличения лимфоузла, что может возникать при развитии меланомы, следует без промедлений обратиться в медицинское учреждение и пройти диагностическое обследование. Только лечащий врач по результатам исследований может поставить точный диагноз и назначить наиболее подходящее лечение. Самодиагностика и самолечение могут лишь потратить драгоценное время.

Лечение меланомы

В лечении злокачественного новообразования наиболее действенными проявили себя несколько методов.

  • Хирургическое иссечение опухоли – основной способ борьбы с раком кожи меланомой. Если область поражения имеет внушительные размеры, устранить дефект помогает пересадка кожного лоскута с другого участка тела. Обычно это необходимо при удалении меланомы с лица или конечностей. При диагностировании метастазов меланомы в лимфоузлах их также удаляют. Хирургическое вмешательство назначается, когда повреждения носят локальный характер или локально-региональный. Если у пациента первая или вторая стадия рака кожи, одной операции может быть достаточно. В других случаях применяется комплексный подход и комбинация нескольких методов лечение рака.
  • Если по каким-то причинам применение хирургического лечения меланомы не представляется возможным, прибегают к методу химиотерапии. Для каждого пациента в индивидуальном порядке подбирают конкретные препараты и их дозировку. Количество курсов будет зависеть от характера и течения патологического процесса. Химиотерапию могут сочетать с хирургическим иссечением. Химиотерапия назначается для лечения быстрорастущей опухоли и терапии отдаленных метастазов. Но если рак кожи находится на последней стадии, когда метастазы серьезно распространились по организму, часто химиотерапия используется как паллиативное лечение меланомы.
  • Высокоэффективна и лучевая терапия. При помощи современного оборудования есть возможность воздействовать на раковые клетки опухоли локально без поражения здоровых тканей и органов. В некоторых случаях лучевая терапия назначается в комплексе с химиотерапией и хирургической операцией. На поздних стадиях она используется как паллиативный метод.

Пациентам могут также назначать иммунотерапию для улучшения иммунитета и активации иммунного ответа для борьбы с раковыми клетками меланомы. И специальную диету, в которой исключены копченые, острые и жирные блюда, пряности и консервы. Пища должна быть насыщена витаминами, макро- и микроэлементами, а значит, состоять из овощей и фруктов, нежирного мяса и рыбы, зелени и молочных продуктов.

Прогноз лечения рака кожи зависит от размера опухоли, глубины ее прорастания, расположения и других факторов. Но в особенности – от времени обращения. Чем раньше обнаружена меланома, тем больше шансов на длительную ремиссию. После лечения меланомы требуется регулярное наблюдение у врача в течение последующих 5–10 лет, а также защита от ультрафиолетовых лучей.

В нашей клинике диагностика и лечение меланомы кожи проводится на современном оборудовании в полном объеме, с выяснением стадии рака кожи и всех характеристик опухоли. Наши врачи учитывают все индивидуальные особенности пациента, и план лечения разрабатывается в каждом случае уникальный. Методы лечения меланомы, используемые препараты – все соответствует европейским рекомендациям и основаны на клинических исследованиях.

Профилактические меры

Ключевой провокатор перерождения родинки и появления меланомы – повреждение тканей, возникающее из-за воздействия ультрафиолетового излучения. Оно возникает в результате продолжительного нахождения на открытом солнце или в солярии, что приводит к образованию ожогов. Ввиду этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • при нахождении на солнце надевать одежду и головной убор, прикрывающие кожу;
  • стараться избегать прямого воздействия ультрафиолетовых лучей на кожные покровы;
  • избегать посещения соляриев, искусственное ультрафиолетовое излучение в которых повышает риск развития меланомы;
  • осуществлять периодические процедуры самообследования кожи;
  • не удалять родинку самостоятельно.

Также помните, что меланома, диагностированная на ранних стадиях, имеет более оптимистичный прогноз выздоровления.

Стоимость

К+31 на Лобачевского

СтатьиСтоимость *
Прием врача-онколога первичныйот 7 800.00 руб.
Прием врача-онколога повторныйот 6 700.00 руб.

К+31 Запад

СтатьиСтоимость *
Прием врача-онколога первичныйот 5 550.00 руб.
Прием врача-онколога повторныйот 4 950.00 руб.

К+31 Петровские Ворота

СтатьиСтоимость *
Прием врача-онколога первичныйот 7 800.00 руб.
Прием врача-онколога повторныйот 7 300.00 руб.

* Цены носят ознакомительный характер.

Услуги



Специалисты

Все специалисты
Меркулов
Игорь Александрович

Заместитель главного врача по онкологии, врач-онколог

Доктор медицинских наук

Лядов
Константин Викторович

Врач-реабилитолог, лфк

Академик РАН, Профессор, Доктор медицинских наук

Петров
Дмитрий Юрьевич

Заместитель главного врача по онкологии, врач-хирург

Кандидат медицинских наук, Доцент

Ершова
Ксения Игоревна

Заведующая отделением, врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Абашин
Сергей Юрьевич

Руководитель проектов по онкологии, врач-онколог

Доктор медицинских наук, профессор

Борисов
Константин Евгеньевич

Врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Калакутская
Наталья Львовна

Врач онколог-дерматолог

Раснер
Павел Ильич

Консультант по урологии, врач-уролог

Доктор медицинских наук, профессор

Малыгин
Сергей Евгеньевич

Врач онколог-маммолог, хирург

Пшихачев
Ахмед Мухамедович

Врач-уролог, онколог

Доктор медицинских наук

Шевчук
Алексей Сергеевич

Консультант по онкогинекологии, врач-акушер-гинеколог

Кандидат медицинских наук

Чичканова
Татьяна Владимировна

Врач онколог-маммолог, рентгенолог

Катц
Ксения Владимировна

Врач-дерматолог, врач-онколог, врач-косметолог

Тер-Арутюнянц
Светлана Андреевна

Врач-радиотерапевт, врач-онколог

Кандидат медицинских наук

Юдин
Олег Иванович

Заместитель главного врача по хирургии, врач-хирург

Кандидат медицинских наук

Когония
Лали Михайловна

Врач-химиотерапевт

Доктор медицинских наук

Волкова
Дарья Михайловна

Заведующая отделением лучевой терапии

Гомов
Михаил Александрович

Консультант по онкогинекологии, врач акушер-гинеколог

Карасев
Иван Александрович

Врач, хирург-онколог, эндоскопист, кандидат медицинских наук

Кандидат медицинских наук, Доцент

Шаповалов
Дмитрий Алексеевич

Врач хирург-онколог

Кандидат медицинских наук

Гришин
Игорь Игоревич

Врач онкогинеколог, акушер-гинеколог

Доктор медицинских наук, профессор

Ачба
Майя Отаровна

Врач-рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики, онколог-маммолог

Воленко
Иван Александрович

Врач хирург-онколог-маммолог, пластический хирург

Дубинина
Юлия Николаевна

Заведующая онкологическим отделением противоопухолевой лекарственной терапии, врач-онколог, врач-гематолог

Джамилов
Шерали Раджабалиевич

Хирург-онколог, маммолог, реконструктивно-пластический хирург

Мелконян
Лиа Эдуардовна

Онколог-маммолог, онколог-дерматолог, рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики, хирург