В работе онлайн-записи и колл-центра сети клиник К+31 наблюдаются временные неполадки — рекомендуем пользоваться телефонами, указанными ниже.

Эндометрит

Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки, которое развивается на фоне инфекций. Согласно статистике, заболевание чаще встречается у женщин в возрасте 20–35 лет после родов, абортов, внутриматочных процедур. В последние годы врачи отмечают значительный рост числа случаев эндометрита, что связано с увеличением количества медицинских вмешательств и недостаточной профилактикой. При отсутствии лечения воспаление может перейти в хроническую форму и привести к бесплодию.

Лучшие
специалисты
Экспертное
оборудование
Передовые методики
лечения
Записаться
Заполните форму записи на странице и мы перезвоним вам
Записаться
Скачайте приложение «Личный кабинет К+31»
Все о вашем здоровье в одном клике!
Подписывайтесь на соцсети К+31
Чтобы быть в курсе актуальных предложений и получать полезные советы о своем здоровье.

Что такое эндометрит?

Эндометрит — воспаление внутреннего слоя матки (эндометрия), который отвечает за менструальный цикл и подготовку к беременности. Воспаление нарушает его работу, приводя к болям, выделениям и другим симптомам.

Эндометрит опасен своими осложнениями, если его не лечить. Со временем в матке образуются спайки и рубцы, которые нарушают работу органа. Инфекция способна распространиться на придатки или вызвать серьезное состояние — сепсис, когда бактерии попадают в кровь.

Что такое эндометрит?

Симптомы эндометрита

Эндометрит матки проявляется по–разному, в зависимости от его формы — острой или хронической.

Острый эндометрит

Острая форма эндометрита матки возникает внезапно. Температура тела повышается до 39 градусов, вызывая озноб, слабость, усталость. Внизу живота возникают тянущие или ноющие боли, которые усиливаются при надавливании. Выделения из влагалища становятся обильными, иногда с примесью крови или гноя. Общее состояние заметно ухудшается, появляются головная боль и тошнота.

Хронический эндометрит

Хроническая форма развивается медленно и часто протекает без ярко выраженных симптомов. Менструации становятся нерегулярными: изменяется их продолжительность и количество выделений. Женщину беспокоят периодические тянущие боли внизу живота, которые не вызывают сильного дискомфорта, но постепенно усиливаются. Между циклами иногда появляются кровянистые выделения. Кроме того, к признакам хронического воспаления относятся бесплодие и частые выкидыши.

Таблица: Сравнение острого и хронического эндометрита

Предлагаем ознакомиться с отличительными характеристиками острой и хронической форм заболевания.

Характеристика Острый эндометрит Хронический эндометрит
Симптомы Ярко выраженные, появляются внезапно. Слабо выражены или отсутствуют.
Температура тела Повышается до 38–39 градусов, сопровождается ознобом и слабостью. Чаще нормальная, реже субфебрильная (37–37.5 градусов).
Выделения Обильные, гнойные или с примесью крови, с неприятным запахом. Мажущие, кровянистые, иногда с неприятным запахом.
Боли Тянущие или ноющие внизу живота, усиливаются при надавливании. Периодические, слабые тянущие боли.
Менструальный цикл Обычно не нарушается. Нарушается: нерегулярные, скудные или обильные менструации.
Риск осложнений Высокий риск перехода в хроническую форму или распространения инфекции. Риск бесплодия, образования спаек, выкидышей.
Диагностика Общий анализ крови, УЗИ, мазок на инфекции. УЗИ, гистероскопия, биопсия эндометрия.
Лечение Антибиотики широкого спектра, противовоспалительные препараты, выскабливание матки. Антибиотики, физиотерапия, иммуномодуляторы, гормональная терапия.
Прогноз При своевременном лечении — полное выздоровление. Требует длительного лечения, возможно полное восстановление.

Причины эндометрита

Снижение иммунитета на фоне стресса, хронических заболеваний или дефицита витаминов увеличивает риск развития воспаления. Организм не успевает справиться с инфекцией, и она распространяется на внутренний слой матки.

Эндометрит возникает при попадании инфекции во внутренний слой матки под действием таких факторов:

  • Инфекционные заболевания Основной причиной воспаления являются бактерии, вирусы или грибки, которые попадают в полость матки. Среди них: кишечная палочка, стафилококки, ИППП (хламидии, гонококки)
  • Вмешательства в полость матки Аборт, выскабливание, установка внутриматочной спирали, диагностические процедуры повышают вероятность инфицирования. Также возможно развитие эндометрита во время родов с осложнениями
  • Хронические воспалительные процессы в органах малого таза Местный иммунитет ослабляется, что создает благоприятные условия для инфицирования эндометрия

Общая информация

Диагностика эндометрита

Диагностика эндометрита начинается с консультации и осмотра у врача. Гинеколог уточняет симптомы, проводит пальпацию и осматривает шейку матки с помощью зеркал. При подозрении на воспаление он назначает дополнительные исследования для уточнения диагноза:

  • Общий анализ крови. Показывает повышенный уровень лейкоцитов и увеличение СОЭ. Это подтверждает наличие воспалительного процесса, но не указывает точное местоположение.
  • УЗИ органов малого таза для оценки состояния матки. При эндометрите видно утолщение эндометрия, наличие жидкости или воспалительных изменений в полости матки. УЗИ также помогает исключить другие возможные причины симптомов, например, кисты и миомы.
  • Мазки на флору и инфекции из влагалища и шейки матки. Помогают врачу определить возбудителя воспаления.
  • Посев на чувствительность к антибиотикам. Проводят для определения наиболее эффективного антибиотика.
  • Гистероскопия. С помощью тонкого оптического инструмента врач осматривает полость матки изнутри и выявляет эндометрит. При необходимости берет образец ткани для биопсии.

Прогноз при остром эндометрите в большинстве случаев благоприятный. Хроническая форма заболевания требует более длительного и сложного лечения. При своевременном обращении к врачу высока вероятность полного восстановления репродуктивной функции.

Лечение эндометрита

Лечение эндометрита в клинике зависит от формы заболевания. Основные его цели — устранение инфекции и воспаления, восстановление эндометрия.

Чтобы устранить возбудителя заболевания, врач назначает антибиотики. При остром эндометрите используются препараты широкого спектра действия:

  • Амоксициллин с клавулановой кислотой (Аугментин)
  • Цефтриаксон

Для борьбы с анаэробными бактериями в курс терапии добавляют Метронидазол. Если воспаление вызвано остатками тканей после родов, аборта, операции, то врачи проводят вакуум–аспирацию или выскабливание для очищения полости матки.

При хроническом эндометрите медикаментозное лечение дополняют физиопроцедурами. Ускорить восстановление тканей помогают ультразвук и электрофорез.

Основные методы лечения эндометрита матки в клинике «К+31» в Москве включают:

  • Антибактериальную терапию для устранения инфекции
  • Противовоспалительные препараты для снятия боли и воспаления
  • Комплексы с витамином C и группой B для поддержки иммунитета
  • Гормональную терапию при нарушении менструального цикла
  • Регенеративные средства для восстановления тканей эндометрия

При хроническом воспалении матки наши врачи назначают свечи с гиалуроновой кислотой. Также в курс лечения входят иммуномодуляторы на основе интерферона для повышения защитных свойств организма.

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить развитие эндометрита матки, важно соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Посещать гинеколога раз в год даже при отсутствии неприятных симптомов. На плановом осмотре врач выявляет заболевание на ранних стадиях
  2. Использовать презервативы во время полового акта для защиты от инфекций
  3. Своевременно лечить любые воспаления
  4. Укреплять иммунитет с помощью сбалансированного питания, витаминно–минеральных комплексов, прогулок на свежем воздухе, занятий спортом
  5. Одеваться по погоде и избегать переохлаждений
  6. Пройти комплексное медицинское обследование перед планированием беременности
  7. Следить за личной гигиеной, подмываться теплой водой с деликатными гелями

Нельзя заниматься самолечением при появлении выделений, боли, повышении температуры. Только квалифицированный врач поможет устранить симптомы без негативных последствий для здоровья.

Ответы на популярные вопросы

Врачи клиники «К+31» ответили на актуальные вопросы об эндометрите матки.

Влияет ли эндометрит на беременность?

Да, воспаление нарушает структуру эндометрия, из–за чего эмбрион не может прикрепиться. После лечения и восстановления тканей вероятность зачатия повышается. Чтобы исключить риск осложнений, важно дождаться полной регенерации эндометрия, которая занимает до 6 месяцев.

Можно ли заниматься спортом после лечения?

Да, но не сразу. Пешие прогулки, упражнения для растяжки мышц можно проводить со 2–3 недели, но только после консультации с лечащим врачом. Упражнения на пресс, силовые тренировки лучше отложить минимум на месяц, чтобы избежать воспаления или травм тканей.

Передается ли эндометрит половым путем?

Само воспаление не заразно, но его причина — инфекция (например, хламидии и гонококки) — передается половым путем. Если диагноз подтвержден, оба партнера должны пройти лечение во избежание повторного заражения.

Нужно ли лечить хронический эндометрит, если он не беспокоит?

Да. Даже без симптомов заболевание постепенно повреждает эндометрий, приводя к образованию спаек, бесплодию, ранним выкидышам. Правильно подобранное лечение устраняет воспаление и восстанавливает слизистую.

Возможны ли рецидивы эндометрита?

Да, если не полностью устранить причины развития заболевания. Чтобы избежать рецидива, важно вылечить все инфекции и воспаления, повысить иммунитет, соблюдать все рекомендации врача.

Наши врачи

Каппушева Лаура Магомедовна
Стаж 42 года
Записаться
Каппушева
Лаура Магомедовна
Заместитель главного врача по гинекологии, врач акушер-гинеколог
Камоева Светлана Викторовна
Стаж 30 лет
Записаться
Камоева
Светлана Викторовна
Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии, врач акушер-гинеколог
Пивоварова Светлана Викторовна
Стаж 31 год
Записаться
Пивоварова
Светлана Викторовна
Заведующая поликлиническим отделением, врач-гинеколог, эндокринолог
Макарищев Алексей Яковлевич
Стаж 27 лет
Записаться
Макарищев
Алексей Яковлевич
Заведующий отделением гинекологии. Врач акушер-гинеколог.
Шевчук Алексей Сергеевич
Стаж 25 лет
Записаться
Шевчук
Алексей Сергеевич
Консультант по онкогинекологии, врач-акушер-гинеколог
Черная Оксана Юрьевна
Стаж 16 лет
Записаться
Черная
Оксана Юрьевна
Врач акушер-гинеколог
Мухина Елена Валерьевна
Стаж 32 года
Записаться
Мухина
Елена Валерьевна
Врач акушер-гинеколог
Манукян Лусине Андраниковна
Стаж 27 лет
Записаться
Манукян
Лусине Андраниковна
Врач акушер-гинеколог
Пегова Мария Романовна
Стаж 13 лет
Записаться
Пегова
Мария Романовна
Врач акушер-гинеколог
Калмыкова Наталья Владимировна
Стаж 25 лет
Записаться
Калмыкова
Наталья Владимировна
Врач акушер-гинеколог
Зарубенко Наталья Борисовна
Стаж 23 года
Записаться
Зарубенко
Наталья Борисовна
Врач акушер-гинеколог
Шилина Елена Александровна
Стаж 26 лет
Записаться
Шилина
Елена Александровна
Врач-акушер-гинеколог
Селютина Наталия Александровна
Стаж 27 лет
Записаться
Селютина
Наталия Александровна
Врач акушер-гинеколог
Смирнова Анжелика Юрьевна
Стаж 28 лет
Записаться
Смирнова
Анжелика Юрьевна
Врач акушер-гинеколог
Саркисян Анна Вартановна
Стаж 16 лет
Записаться
Саркисян
Анна Вартановна
Врач-акушер-гинеколог
Бреусенко Валентина Григорьевна
Стаж 62 года
Записаться
Бреусенко
Валентина Григорьевна
Врач акушер-гинеколог
Ибрагимова Зарема Алмановна
Стаж 30 лет
Записаться
Ибрагимова
Зарема Алмановна
Врач акушер-гинеколог
Духина Татьяна Александровна
Стаж 24 года
Записаться
Духина
Татьяна Александровна
Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Громова Мария Артуровна
Стаж 23 года
Записаться
Громова
Мария Артуровна
Врач акушер-гинеколог
Сиротинина Мария Васильевна
Стаж 17 лет
Записаться
Сиротинина
Мария Васильевна
Врач акушер-гинеколог, врач гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики
Гришин Игорь Игоревич
Стаж 32 года
Записаться
Гришин
Игорь Игоревич
Врач онкогинеколог, акушер-гинеколог
Фотина Евгения Викторовна
Стаж 23 года
Записаться
Фотина
Евгения Викторовна
Врач акушер-гинеколог
Гомов Михаил Александрович
Стаж 17 лет
Записаться
Гомов
Михаил Александрович
Консультант по онкогинекологии, врач акушер-гинеколог
Глазунова Ангелина Владиславовна
Стаж 15 лет
Записаться
Глазунова
Ангелина Владиславовна
Врач акушер-гинеколог, врач УЗД
Очирова Светлана Очировна
Стаж 15 лет
Записаться
Очирова
Светлана Очировна
Врач акушер-гинеколог
Омаров Наби Султан-Мурадович
Стаж 29 лет
Записаться
Омаров
Наби Султан-Мурадович
Врач акушер-гинеколог
Маковская Диана Сергеевна
Стаж 11 лет
Записаться
Маковская
Диана Сергеевна
Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Братчикова Ольга Владимировна
Стаж 17 лет
Записаться
Братчикова
Ольга Владимировна
Врач акушер-гинеколог
Ибрагимова Джамиля Магомедовна
Стаж 16 лет
Записаться
Ибрагимова
Джамиля Магомедовна
Врач акушер-гинеколог
Кашоян Анна Робертовна
Стаж 4 года
Записаться
Кашоян
Анна Робертовна
Врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Ипатова Екатерина Борисовна
Стаж 25 лет
Записаться
Ипатова
Екатерина Борисовна
Врач акушер-гинеколог
Гумерова Динара Радиковна
Стаж 3 года
Записаться
Гумерова
Динара Радиковна
Врач акушер-гинеколог, врач УЗД
Все врачи
Премия 2ГИС
Премия 2ГИС

Такая награда выдаётся клиникам с самым высоким рейтингом по оценкам пользователей, большим количеством обращений с данной площадки, при отсутствии критичных нарушений.

«Хорошее место» по мнению Яндекса
«Хорошее место» по мнению Яндекса

Такая награда выдается клиникам с самым высоким рейтингом по оценкам пользователей. Она означает, что место знают, любят и сюда точно нужно зайти.

Наши врачи — лауреаты Премии ПроДокторов
Наши врачи — лауреаты Премии ПроДокторов

Портал ПроДокторов собрал 500 тысяч отзывов, составил по ним рейтинг врачей и наградил лучших. Гордимся, что среди награжденных есть наши врачи.

Запишитесь на прием в удобное время на ближайшую дату

Стоимость

Прием
Стоимость
Прием ведущего врача-акушера-гинеколога первичный
от 6 000 ₽
Прием ведущего врача-акушера-гинеколога повторный
от 5 200 ₽

Запись к врачу

Заполните форму, наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 15 минут
Почему К+31?
К + 31 — многопрофильные медицинские центры полного цикла, включающие в себя возможности оказания медицинских услуг Европейского уровня качества.
К + 31 — это ведущие врачи и диагностика с использованием высокотехнологичного оборудования мировых производителей (Karl Storz, Olympus, Siemens, Toshiba, Bausch&Lomb, Technolas, Zeiss, Topcon).
К + 31 — это этичность. Персонал клиник К+31 поддерживает открытые отношения с пациентами и партнерами. Индивидуальный подход к каждому пациенту – в основе стандартов нашего сервиса.
К + 31 — это современность. Круглосуточно на связи: операторы контакт-центра в любое время ответят на Ваши вопросы и запишут вас на приём к докторам. Обращайтесь к нам по телефону, через форму обратной связи на сайте и в WhatsApp.

Наши клиники

К+31 на Лобачевского

ул. Лобачевского, 42с4

+7 499 999-31-31

На метро
1
11
Станция «Проспект Вернадского»
На личном автомобиле
Двигаясь по ул. Лобачевского, проезжаем первый шлагбаум (пост охраны ГКБ № 31), поворачиваем направо у второго шлагбаума (пост охраны К+31)
Часы работы
Будни: 08:00 – 21:00
Суббота: 09:00 – 19:00
Воскресенье: 09:00 – 18:00
К+31 Петровские Ворота

1-й Колобовский пер., 4

74999993131

На метро
9
Цветной Бульвар
10
Трубная
На личном автомобиле
Двигаясь по Петровскому бульвару, поворачиваем на ул. Петровка, сразу после – на 1-й Колобовский пер. Парковка муниципальная
Часы работы
Будни: 08:00 – 21:00
Сб-Вс: 09:00 – 19:00
К+31 Запад

Оршанская, 16с2; Ак. Павлова, 22

74999993131

На метро
3
Молодежная
На личном автомобиле
Двигаясь по улице Оршанская, поворачиваем к шлагбауму с постом охраны К+31.
Часы работы
Будни: 08:00 – 21:00
Сб-Вс: 09:00 – 18:00
Не нашли нужной информации или услуги?