Холецистит — это заболевание, которое вызывает воспалительный процесс в желчном пузыре и нарушает его функционирование. Чаще всего болезнь возникает на фоне бактериальной инфекции. Она тормозит отток желчи, приводя к застою и негативному воздействию на внутренние стенки органа.
При нарушении барьерных функций в желчный пузырь легко проникают патогенные микроорганизмы. Они начинают активно размножаться и вырабатывать токсины. Эти опасные вещества повышают уровень гистаминов, вызывают воспалительный процесс, отек и болевые ощущения. В месте воспаления усиливается активность лейкоцитов. При отсутствии лечения они приводят к формированию гнойных и даже гангренозных участков в тканях, которые стремительно распространяются на более глубокие слои желчного пузыря и окружающие органы.
Что такое холецистит и каких видов он бывает
Холецистит – распространенное заболевание, которое в 3-5 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Такая тенденция связана тем, что предрасположенность к образованию желчных камней в основном передается по женской линии.
В зависимости от особенностей течения различают две формы заболевания:
- Острый холецистит, симптомы которого возникают резко и доставляют сильный дискомфорт пациенту.
- Хронический холецистит с неяркой симптоматикой, волнообразным течением обострений и ремиссий.
В зависимости от происхождения хронический холецистит бывает двух видов:
- Калькулезный – развивается при изменении свойств желчи, формировании камней и перекрытия ими протоков.
- Некалькулезный – появляется при попадании паразитов в желчный пузырь, нарушениях активности ферментов, сосудистых болезнях, снижающих кровоснабжение стенок органа.
В зависимости от тяжести клинической картины врачи выделяют три формы холецистита. Их стоит рассмотреть более подробно.
Легкая степень заболевания
Характеризуется непродолжительными обострениями, которые происходят 1-2 раза в год и длятся не более двух недель. Боли справа под ребрами обычно слабо выражены, но иногда могут происходить приступы колики. Пищеварительные нарушения, если и происходят, то носят незначительный характер. В работе желчного пузыря существенных изменений не наблюдается.
Средняя степень
Обострения заболевания случаются до 4 раз в год, и могут длиться от двух до трех недель. Отмечается выраженный болевой синдром, слабость, нарушения работы желчевыводящих путей, кишечника и поджелудочной железы. В анализах крови врач выявляет изменение общих показателей, что свидетельствует о дисфункции печени.
Тяжелая степень
Сопровождается обострениями, которые возникают более 5 раз в году и длятся 1-1,5 месяца. Приступы желчной колики значительно отражаются на качестве жизни и работоспособности пациента. Симптомы заболевания ярко выражены и нередко осложняются другими нарушениями со стороны ЖКТ. У некоторых пациентов диагностируются более серьезные состояния, например, стриктура желчных путей, хронический обструктивный панкреатит и даже билиарный цирроз печени.
Причины и признаки холецистита
Заболевание нередко развивается как осложнение других болезней, среди которых – простатит, гайморит, хронический тонзиллит, пародонтоз.
К застою желчи также могут привести следующие факторы:
- Желчнокаменная болезнь.
- Нервное напряжение и частые стрессы.
- Сидячий образ жизни.
- Травмы.
- Неправильное питание.
- Беременность.
- Аллергические реакции.
- Эндокринные нарушения.
- Панкреатический рефлюкс.
К признакам острого холецистита у женщин и мужчин относятся периодические тянущие боли в правом подреберье, возникающие после переедания или употребления алкоголя. Иногда пациенты жалуются на такие проявления:
- Болевые ощущения в животе.
- Кожный зуд.
- Пожелтение кожи и склер.
- Горький вкус во рту.
При хроническом холецистите приступообразная боль зачастую локализуется в правой области живота и может отдавать в лопатку, ключицу или левое плечо. Такая особенность обусловлена расположением желчного пузыря и его нервными связями.
Среди других часто встречающихся симптомов холецистита у мужчин:
- Тошнота и рвота с примесями желчи.
- Вздутие живота.
- Диарея.
Пациентов также могут беспокоить вегетативно-сосудистые нарушения, которые проявляются в виде усталости, потливости, бессонницы и состояний, напоминающих неврозы. Иногда отмечается отрыжка с горьким привкусом и повышенная температура тела. Это обусловлено общим воздействием воспаления на организм и специфическими свойствами желчи.
Важно знать, что клинические признаки холецистита зависят не только от формы заболевания, но и от других факторов. Например, у женщин боль становятся ярко выраженной во время менструаций или беременности вследствие гормональных изменений. У мужчин холецистит нередко сопровождается другими сопутствующими болезнями, среди которых сахарный диабет или панкреатит, что влияет на общую клиническую картину.
Без своевременного лечения холецистита развиваются серьезные осложнения:
- Эмпиема желчного пузыря.
- Образование свищей.
- Перфорация желчного пузыря.
- Холелитиаз.
Также возможно развитие холангита – воспаления желчных протоков.
Диагностика
Чтобы установить точный диагноз, врач сперва беседует с пациентом и собирает анамнез. Во время визуального осмотра он обращает внимание на такие факторы:
- Поза, которую пациент принимает из-за боли.
- Желтизна кожи и склер.
- Присутствие признаков интоксикации и других характерных особенностей.
При общении с пациентом врач уточняет информацию о соблюдении диеты, характере и месте расположения боли.
Следующий этап – пальпация брюшной стенки, позволяющая выявить болевые ощущения при нажатии на определенные области. Симптомы Мерфи, Мюсси и Шоффара свидетельствуют о воспалении желчного пузыря.
После осмотра и беседы врач назначает лабораторные исследования. Общий анализ крови позволяет обнаружить:
- Увеличенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
- Повышенное количество лейкоцитов (лейкоцитоз) с левым сдвигом.
Биохимический анализ крови проводят для выявления повышенной активности ферментов печени – АЛаТ, АСаТ, ГГТП и щелочной фосфатазы.
Также для получения более детальной информации о состоянии желчевыводящих путей необходимо пройти ряд инструментальных исследований. Среди них:
- УЗИ брюшной полости – позволяет определить размеры желчного пузыря, толщину его стенок, наличие или отсутствие деформаций и камней, а также проверить состояние желчных протоков.
- Холецистография и холангиография – рентгенологические исследования с использованием контраста, которые позволяют оценить форму, размер и положение желчного пузыря, его способность концентрировать и выделять желчь.
Для этого исследования пациенту необходимо принять контрастное вещество, после чего делаются несколько снимков в разных проекциях. Далее проводится желчегонный завтрак, и через 20 минут делаются еще несколько снимков.