Ограничение парковочных мест на Петровских Воротах, несмотря на заказанный пропуск, место не гарантируется. Просим отнестись с пониманием

Холецистит

Холецистит — это заболевание, которое вызывает воспалительный процесс в желчном пузыре и нарушает его функционирование. Чаще всего болезнь возникает на фоне бактериальной инфекции. Она тормозит отток желчи, приводя к застою и негативному воздействию на внутренние стенки органа.

При нарушении барьерных функций в желчный пузырь легко проникают патогенные микроорганизмы. Они начинают активно размножаться и вырабатывать токсины. Эти опасные вещества повышают уровень гистаминов, вызывают воспалительный процесс, отек и болевые ощущения. В месте воспаления усиливается активность лейкоцитов. При отсутствии лечения они приводят к формированию гнойных и даже гангренозных участков в тканях, которые стремительно распространяются на более глубокие слои желчного пузыря и окружающие органы.

Что такое холецистит и каких видов он бывает

Холецистит – распространенное заболевание, которое в 3-5 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Такая тенденция связана тем, что предрасположенность к образованию желчных камней в основном передается по женской линии.

В зависимости от особенностей течения различают две формы заболевания:

  • Острый холецистит, симптомы которого возникают резко и доставляют сильный дискомфорт пациенту.
  • Хронический холецистит с неяркой симптоматикой, волнообразным течением обострений и ремиссий.

В зависимости от происхождения хронический холецистит бывает двух видов:

  • Калькулезный – развивается при изменении свойств желчи, формировании камней и перекрытия ими протоков.
  • Некалькулезный – появляется при попадании паразитов в желчный пузырь, нарушениях активности ферментов, сосудистых болезнях, снижающих кровоснабжение стенок органа.

В зависимости от тяжести клинической картины врачи выделяют три формы холецистита. Их стоит рассмотреть более подробно.

Легкая степень заболевания

Характеризуется непродолжительными обострениями, которые происходят 1-2 раза в год и длятся не более двух недель. Боли справа под ребрами обычно слабо выражены, но иногда могут происходить приступы колики. Пищеварительные нарушения, если и происходят, то носят незначительный характер. В работе желчного пузыря существенных изменений не наблюдается.

Средняя степень

Обострения заболевания случаются до 4 раз в год, и могут длиться от двух до трех недель. Отмечается выраженный болевой синдром, слабость, нарушения работы желчевыводящих путей, кишечника и поджелудочной железы. В анализах крови врач выявляет изменение общих показателей, что свидетельствует о дисфункции печени.

Тяжелая степень

Сопровождается обострениями, которые возникают более 5 раз в году и длятся 1-1,5 месяца. Приступы желчной колики значительно отражаются на качестве жизни и работоспособности пациента. Симптомы заболевания ярко выражены и нередко осложняются другими нарушениями со стороны ЖКТ. У некоторых пациентов диагностируются более серьезные состояния, например, стриктура желчных путей, хронический обструктивный панкреатит и даже билиарный цирроз печени.

Причины и признаки холецистита

Заболевание нередко развивается как осложнение других болезней, среди которых – простатит, гайморит, хронический тонзиллит, пародонтоз.

К застою желчи также могут привести следующие факторы:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Нервное напряжение и частые стрессы.
  • Сидячий образ жизни.
  • Травмы.
  • Неправильное питание.
  • Беременность.
  • Аллергические реакции.
  • Эндокринные нарушения.
  • Панкреатический рефлюкс.

К признакам острого холецистита у женщин и мужчин относятся периодические тянущие боли в правом подреберье, возникающие после переедания или употребления алкоголя. Иногда пациенты жалуются на такие проявления:

  • Болевые ощущения в животе.
  • Кожный зуд.
  • Пожелтение кожи и склер.
  • Горький вкус во рту.

При хроническом холецистите приступообразная боль зачастую локализуется в правой области живота и может отдавать в лопатку, ключицу или левое плечо. Такая особенность обусловлена расположением желчного пузыря и его нервными связями.

Среди других часто встречающихся симптомов холецистита у мужчин:

  • Тошнота и рвота с примесями желчи.
  • Вздутие живота.
  • Диарея.

Пациентов также могут беспокоить вегетативно-сосудистые нарушения, которые проявляются в виде усталости, потливости, бессонницы и состояний, напоминающих неврозы. Иногда отмечается отрыжка с горьким привкусом и повышенная температура тела. Это обусловлено общим воздействием воспаления на организм и специфическими свойствами желчи.

Важно знать, что клинические признаки холецистита зависят не только от формы заболевания, но и от других факторов. Например, у женщин боль становятся ярко выраженной во время менструаций или беременности вследствие гормональных изменений. У мужчин холецистит нередко сопровождается другими сопутствующими болезнями, среди которых сахарный диабет или панкреатит, что влияет на общую клиническую картину.

Без своевременного лечения холецистита развиваются серьезные осложнения:

  • Эмпиема желчного пузыря.
  • Образование свищей.
  • Перфорация желчного пузыря.
  • Холелитиаз.

Также возможно развитие холангита – воспаления желчных протоков.

Диагностика

Чтобы установить точный диагноз, врач сперва беседует с пациентом и собирает анамнез. Во время визуального осмотра он обращает внимание на такие факторы:

  • Поза, которую пациент принимает из-за боли.
  • Желтизна кожи и склер.
  • Присутствие признаков интоксикации и других характерных особенностей.

При общении с пациентом врач уточняет информацию о соблюдении диеты, характере и месте расположения боли.

Следующий этап – пальпация брюшной стенки, позволяющая выявить болевые ощущения при нажатии на определенные области. Симптомы Мерфи, Мюсси и Шоффара свидетельствуют о воспалении желчного пузыря.

После осмотра и беседы врач назначает лабораторные исследования. Общий анализ крови позволяет обнаружить:

  • Увеличенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
  • Повышенное количество лейкоцитов (лейкоцитоз) с левым сдвигом.

Биохимический анализ крови проводят для выявления повышенной активности ферментов печени – АЛаТ, АСаТ, ГГТП и щелочной фосфатазы.

Также для получения более детальной информации о состоянии желчевыводящих путей необходимо пройти ряд инструментальных исследований. Среди них:

  • УЗИ брюшной полости – позволяет определить размеры желчного пузыря, толщину его стенок, наличие или отсутствие деформаций и камней, а также проверить состояние желчных протоков.
  • Холецистография и холангиография – рентгенологические исследования с использованием контраста, которые позволяют оценить форму, размер и положение желчного пузыря, его способность концентрировать и выделять желчь.

Для этого исследования пациенту необходимо принять контрастное вещество, после чего делаются несколько снимков в разных проекциях. Далее проводится желчегонный завтрак, и через 20 минут делаются еще несколько снимков.

Как вылечить холецистит навсегда

В зависимости от тяжести и стадии заболевания, врач может назначит хирургический или медикаментозный вариант лечения. Острая форма холецистита требует немедленного оперативного вмешательства. При хронической форме обычно применяется консервативное лечение, которое включает соблюдение специальной диеты, прием препаратов для стимуляции выделения желчи, антибактериальных и обезболивающих препаратов.

Подход к лечению холецистита корректируется в соответствии с возрастом и общим состоянием здоровья пациента. Основная цель терапии – снизить воспаление желчного пузыря, облегчить симптомы холецистита, предотвратить негативные последствия и улучшить качество жизни пациента.

Кроме соблюдения диеты, исключающей острую, жирную и жареную пищу, и медикаментозной терапии, пациенту назначают физиопроцедуры. К самым эффективным процедурам относятся электрофорез и УВЧ. Они улучшают мышечный тонус и снижают болевой синдром.

Лечение заболевания с осложнениями

При возникновении перитонита или асцита требуется хирургическое лечение желчного пузыря. Врач выбирает один из следующих методов:

  • Холецистэктомия. Стандартная процедура, суть которой заключается в удалении желчного пузыря. Ее проводят традиционным способом через мелкий разрез под ребром или с помощью лапароскопии, что ускоряет процесс восстановления.
  • Литотрипсия. Во время процедуры происходит дробление желчных камней ультразвуком. Это обеспечивает временное облегчение состояния, что особенно актуально для ослабленных и пожилых пациентов.
  • Дренаж протоков. Процедура облегчает симптомы заболевания и предотвращает развитие опасных осложнений.

После оперативного вмешательства пациент должен придерживаться лечебного диетического питания и заниматься легкими физическими упражнениями для стимуляции работы желчевыводящих путей. Разрешены прогулки, йога, дыхательная гимнастика.

Пациентам рекомендуется регулярно проходить медицинские осмотры для мониторинга состояния и своевременного обнаружения любых возможных осложнений. Также необходимо принимать назначенные препараты для предотвращения воспаления и контроля боли.

Профилактика холецистита

Профилактические меры связаны с поддержанием общего здоровья и акцентом на здоровом образе жизни. К ним относятся:

  1. Сбалансированное питание. Рекомендуется исключить из рациона жирные и жареные продукты, а также блюда, которые в большом количестве содержат холестерин. При этом важно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минералов, клетчаткой, натуральными пищевыми волокнами.
  2. Поддержание нормального веса. Наличие лишних килограммов повышает вероятность развития заболеваний желчного пузыря. Необходимо следить за своим весом и корректировать его.
  3. Регулярные занятия спортом. Физическая активность поддерживает здоровье в целом и улучшает работу желчного пузыря. Кроме того, она нормализует обмен веществ и препятствует развитию желчнокаменной болезни.
  4. Отказ от вредных привычек. Курение и прием спиртных напитков нарушают обмен жиров, что вызывает повышение уровня желчных кислот и увеличивает вязкость желчи. Все это грозит образованием конкрементов в желчном пузыре.

Важно помнить, что даже при соблюдении всех перечисленных рекомендаций, риск развития заболевания все еще существует.

Пример диеты

Рацион питания при холецистите направлен на то, чтобы уменьшить нагрузку на желчный пузырь и нормализовать обмен жиров. Ознакомьтесь с примером одного дня такой диеты:

Завтрак:

  • Отварная гречневая каша на молоке с медом.
  • Сырники, приготовленные на пару, с нежирной сметаной.
  • Зеленый чай или отвар шиповника.

Перекус:

  • Белокочанная капуста, запеченная с яблоками.
  • Чашка нежирного йогурта.

Обед:

  • Легкий овощной суп на втором бульоне.
  • Куриное филе, запеченное с овощами.
  • Компот из сушеных фруктов.

Полдник:

  • Запеченное яблоко с медом и орехами.
  • Отвар шиповника.

Ужин:

  • Рыба на пару с овощным гарниром.
  • Ломтик черного хлеба.
  • Чашка нежирного кефира перед сном.

Нельзя пить сладкие газированные напитки, какао, крепкий черный чай и кофе. При составлении диеты врач учитывает индивидуальные особенности организма пациента.

Запись на прием к специалисту

Клиника "К+31" предлагает простую и быструю возможность записаться к врачу через медицинскую информационную систему (МИС). Для этого вам нужно заполнить форму, указав персональные данные и контактный номер телефона. Ознакомиться с акциями и актуальными ценами на услуги можно на сайте клиники.

К некоторым специалистам запись доступна только по телефону 8 (499) 999-31-31. После оформления записи с вами свяжется администратор клиники для подтверждения и уточнения деталей.



Специалисты

Все специалисты
Аникина
Наталья Юрьевна

Врач-гастроэнтеролог

Кандидат медицинских наук

Галимова
Саида Фаритовна

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог

Кандидат медицинских наук

Станке
Дарья Александровна

Ведущий врач-гастроэнтеролог

Юрьева
Анна Евгеньевна

Врач-гастроэнтеролог, врач превентивной медицины

Ляшенко
Ольга Сергеевна

Врач-гастроэнтеролог

Комкова
Инна Игоревна

Врач-гастроэнтеролог

Кандидат медицинских наук

Родимова (Ефремова)
Ирина Вячеславовна

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог

Коломыцева
Елена Владимировна

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, пульмонолог

Годило-Годлевский
Виктор Анатольевич

Заместитель главного врача по клинико-экспертной и организационно-методической работе, врач-терапевт, врач-кардиолог, врач-гастроэнтеролог

Доктор медицинских наук

Сон
Наталья Владимировна

Врач гастроэнтеролог-терапевт

Пюрвеева
Кермен Валериевна

Врач-гастроэнтеролог

Кандидат медицинских наук