Пищевод Барретта - это хроническое заболевание органа. При этом нормальный плоский эпителий пищевода заменяется столбчатым, характерным для желудка или тонкого кишечника.
Это состояние также называется метаплазией пищевода. Такая замена является ответом организма на постоянное воздействие на слизистую оболочку пищевода желудочного сока, содержащего кислоты и пищеварительные ферменты.
Причины развития
Синдром в основном вызывается гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Постоянное возвращение кислотного содержимого желудка в пищевод вызывает повреждение слизистой оболочки. В попытке восстановиться, она претерпевает изменения и переходит в столбчатый эпителий.
Развитию патологии способствуют следующие факторы:
- Постоянное присутствие ГЭРБ.
- Мужской пол.
- Наличие большого количества жира вокруг живота.
- Курение.
- Генетическая предрасположенность.
Если у пациента ГЭРБ наблюдается более 5 лет, ему больше 50 лет и он страдает другими хроническими заболеваниями, риск развития пищевода Барретта повышается.
Симптомы
Специфических симптомов у пищевода Барретта нет. Вместо этого присутствуют признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая часто является предтечей опасной патологии. К основным из них можно отнести:
- Изжогу, которая часто усиливается после еды или в лежачем положении.
- Боли в груди (они очень похожи на дискомфорт в сердце).
- Дискомфорт или боль в верхней части живота.
- Трудности при глотании.
- Неприятный вкус во рту, особенно после еды.
- Частое чувство переполненности желудка.
Если эти симптомы проявляются на протяжении многих лет, это указывает на прогрессирование пищевода Барретта.
Чем опасен Пищевод Барретта
Главной опасностью патологии является увеличенный риск развития рака пищевода, в частности, аденокарциномы. Это вирулентная форма онкологии, которая быстро прогрессирует и распространяется на другие органы.
Переход от пищевода Барретта к раку обычно происходит постепенно, через стадию дисплазии - при этом клетки столбчатого эпителия становятся атипичными и начинают активно размножаться. Именно поэтому регулярное наблюдение и диагностика у специалистов так важны для людей с этим заболеванием.
Особенности диагностики
Первым шагом при диагностике является детальный сбор анамнеза, который помогает уточнить наличие факторов риска развития пищевода Барретта. Далее специалист направляет пациента на:
- Верхнюю эндоскопию. Это ключевой метод диагностики. В ходе процедуры врач вводит тонкую гибкую трубку с камерой и источником света на конце через рот пациента, чтобы осмотреть внутренние структуры пищевода. Это позволяет визуализировать состояние слизистой оболочки и определить наличие возможных патологических изменений.
- Биопсию. Небольшой образец ткани берется для более детального анализа. Это позволяет изучить структуру клеток под микроскопом и поставить диагноз точнее.
- Хромоэндоскопию. Для этого диагностического метода характерно использование специальных красителей. Они применяются с целью улучшения визуализации аномалий в пищеводе. Таким образом врач получает возможность точно определить зоны для биопсии и улучшить детекцию предраковых состояний.
В некоторых случаях, особенно при высоком риске рака пищевода, рекомендованы дополнительные диагностические тесты, а также проведение компьютерной и позитронно-эмиссионной томографии. Эти процедуры позволяют определить степень прогрессирования заболевания.