Первым о существовании близорукости догадался древнегреческий философ Аристотель в IV веке до нашей эры. Он заметил, что некоторые люди с трудом различают удаленные предметы и, чтобы лучше видеть, прищуривают глаза. Аристотель назвал этот феномен «миопс», что по-гречески значит «щуриться». Современные офтальмологи об этом помнят, поэтому и предпочитают вместо близорукости использовать термин «миопия».
Близорукость (миопия) – патология органа зрения, при которой человек хорошо видит только близко расположенные предметы, объекты вдали при этом воспринимаются нечетко и различаются они с трудом. Болезнь доставляет дискомфорт. Бесконтрольное развитие близорукости может привести к самым негативным последствиям, вплоть до слепоты.
Причины
- Генетически обусловленная миопия (наследственная). Например, если оба родителя на момент зачатия ребенка уже имели в анамнезе это заболевание, то риск развития близорукости у детей возрастает до 80%.
- Неблагоприятные условия внешней среды (длительная работе на близком расстоянии – это профессиональная и школьная миопия, особенно легко формирующаяся, когда развитие организма не завершено). Например, несоблюдение распорядка дня и длительное чтение вблизи при плохом освещении, также провоцирует постепенно развитие близорукости.
- Первичная слабость аккомодации, приводящая к компенсаторному растяжению глазного яблока и как следствие, к снижению остроты зрения.
- Несбалансированное напряжение аккомодации и конвергенции, вызывающее спазм аккомодации и развитие ложной, а затем и истинной миопии.
- Родовые травмы и травмы головного мозга, травмы глаза.
- Наличие таких заболеваний, как косоглазие, амблиопия (значительное снижение зрения только на один глаз) и др. тоже способно привести к изменениям в строении глазного яблока (его растяжение) и соответственно к миопии.
Основной причиной близорукости является неправильная форма глазного яблока, которая у здорового человека представляет собой правильный шар, а при миопии – вытягивается в длину. В свою очередь, на изменение данной формы влияют наследственность, состояние глазных мышц, травмы, заболевания глаза и другие.
Слабость глазных мышц может быть как врожденной, так и приобретенной. В последнем случае она может появиться при нарушении обмена веществ, при большой нагрузке на глаза, напряженной длительной работе с компьютером, текстом или мелкими деталями.
Миопия возникает также при изменении формы роговицы, при патологии мышц, изменяющих кривизну хрусталика и других состояниях.
Симптомы близорукости
Основное проявление близорукости заключается в том, что человек зачастую хорошо видит вблизи, а с увеличением расстояния до рассматриваемого предмета четкость изображения падает.
Существует три степени близорукости, которые определяются в диоптриях:
- До 3-х диоптрий – слабая близорукость.
- От 3-х до 6-ти диоптрий – средняя.
- Свыше 6-ти диоптрий – высокая степень близорукости.
На основании степени миопии выбирается тот или иной способ коррекции близорукости. В отделении Офтальмологии К+31 индивидуальный подход к каждому пациенту, страдающему миопией. В нашей клинике можно пройти обследование в любом возрасте. Своевременная проверка у офтальмолога очень важна для выявления аномалии и предупреждения развития осложнений. Врач может скорректировать образ жизни пациента для профилактики развития, особенно это касается тех, кто относится к группе риска. Это пациенты с сахарным диабетом, гипертонией и т.д.
Существуют непрогрессирующая и прогрессирующая виды миопии. В свою очередь прогрессирующая миопия делится на временно – и постоянно прогрессирующую (злокачественную).
Наиболее благоприятный вид миопии – непрогрессирующий. Данный вид близорукости стационарен, хорошо поддается очковой и контактной коррекции, требует к себе динамического наблюдения 1-2 раза в год.
Временно прогрессирующая миопия также благоприятна в своем прогнозе. Рост близорукости происходит медленно и обычно прекращается в момент остановки роста глаза (к 18-22 годам).
Наиболее опасной формой является постоянно прогрессирующая миопия (злокачественная). В данном случае рост миопии превышает 1D в год. Такая близорукость – всегда серьезное заболевание, являющееся основной причиной инвалидности, связанной с патологией органа зрения. Подобный рост миопия объясняется наличием первичной слабости аккомодации, перенапряжением конвергенции и растяжением заднего отдела глаза, происходящим после остановки роста глаза. В свою очередь растяжение заднего сегмента глазного яблока приводит к анатомическим и физиологическим изменениям (нарушения в сосудистой и сетчатой оболочках глаза). Следствием этих нарушений являются типичные для миопии изменения глазного дна и глазного яблока в целом:
- Дистрофические изменения периферии сетчатки.
- Разрывы сетчатки.
- Стафиломы.
- Дистрофии, а впоследствии и атрофии сетчатки и хориоидеи в центральной зоне.
- Субретинальные, интраретинальные и интравитреальные кровоизлияния (растяжение оболочек глаза сопровождается повышенной ломкостью сосудов с повторными кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело), с последующей организацией и разрастанием соединительной ткани или новообразованных сосудов.
- Отслоение сетчатки.
- Развитие осложненной катаракты.
- Развитие вторичной глаукомы.