Лечение близорукости

Первым о существовании близорукости догадался древнегреческий философ Аристотель в IV веке до нашей эры. Он заметил, что некоторые люди с трудом различают удаленные предметы и, чтобы лучше видеть, прищуривают глаза. Аристотель назвал этот феномен «миопс», что по-гречески значит «щуриться». Современные офтальмологи об этом помнят, поэтому и предпочитают вместо близорукости использовать термин «миопия».

Близорукость (миопия) – патология органа зрения, при которой человек хорошо видит только близко расположенные предметы, объекты вдали при этом воспринимаются нечетко и различаются они с трудом. Болезнь доставляет дискомфорт. Бесконтрольное развитие близорукости может привести к самым негативным последствиям, вплоть до слепоты.

Причины

  • Генетически обусловленная миопия (наследственная). Например, если оба родителя на момент зачатия ребенка уже имели в анамнезе это заболевание, то риск развития близорукости у детей возрастает до 80%.
  • Неблагоприятные условия внешней среды (длительная работе на близком расстоянии – это профессиональная и школьная миопия, особенно легко формирующаяся, когда развитие организма не завершено). Например, несоблюдение распорядка дня и длительное чтение вблизи при плохом освещении, также провоцирует постепенно развитие близорукости.
  • Первичная слабость аккомодации, приводящая к компенсаторному растяжению глазного яблока и как следствие, к снижению остроты зрения.
  • Несбалансированное напряжение аккомодации и конвергенции, вызывающее спазм аккомодации и развитие ложной, а затем и истинной миопии.
  • Родовые травмы и травмы головного мозга, травмы глаза.
  • Наличие таких заболеваний, как косоглазие, амблиопия (значительное снижение зрения только на один глаз) и др. тоже способно привести к изменениям в строении глазного яблока (его растяжение) и соответственно к миопии.

Основной причиной близорукости является неправильная форма глазного яблока, которая у здорового человека представляет собой правильный шар, а при миопии – вытягивается в длину. В свою очередь, на изменение данной формы влияют наследственность, состояние глазных мышц, травмы, заболевания глаза и другие.

Слабость глазных мышц может быть как врожденной, так и приобретенной. В последнем случае она может появиться при нарушении обмена веществ, при большой нагрузке на глаза, напряженной длительной работе с компьютером, текстом или мелкими деталями.

Миопия возникает также при изменении формы роговицы, при патологии мышц, изменяющих кривизну хрусталика и других состояниях.

Симптомы близорукости

Основное проявление близорукости заключается в том, что человек зачастую хорошо видит вблизи, а с увеличением расстояния до рассматриваемого предмета четкость изображения падает.

Существует три степени близорукости, которые определяются в диоптриях:

  • До 3-х диоптрий – слабая близорукость.
  • От 3-х до 6-ти диоптрий – средняя.
  • Свыше 6-ти диоптрий – высокая степень близорукости.

На основании степени миопии выбирается тот или иной способ коррекции близорукости. В отделении Офтальмологии К+31 индивидуальный подход к каждому пациенту, страдающему миопией. В нашей клинике можно пройти обследование в любом возрасте. Своевременная проверка у офтальмолога очень важна для выявления аномалии и предупреждения развития осложнений. Врач может скорректировать образ жизни пациента для профилактики развития, особенно это касается тех, кто относится к группе риска. Это пациенты с сахарным диабетом, гипертонией и т.д.

Существуют непрогрессирующая и прогрессирующая виды миопии. В свою очередь прогрессирующая миопия делится на временно – и постоянно прогрессирующую (злокачественную).

Наиболее благоприятный вид миопии – непрогрессирующий. Данный вид близорукости стационарен, хорошо поддается очковой и контактной коррекции, требует к себе динамического наблюдения 1-2 раза в год.

Временно прогрессирующая миопия также благоприятна в своем прогнозе. Рост близорукости происходит медленно и обычно прекращается в момент остановки роста глаза (к 18-22 годам).

Наиболее опасной формой является постоянно прогрессирующая миопия (злокачественная). В данном случае рост миопии превышает 1D в год. Такая близорукость – всегда серьезное заболевание, являющееся основной причиной инвалидности, связанной с патологией органа зрения. Подобный рост миопия объясняется наличием первичной слабости аккомодации, перенапряжением конвергенции и растяжением заднего отдела глаза, происходящим после остановки роста глаза. В свою очередь растяжение заднего сегмента глазного яблока приводит к анатомическим и физиологическим изменениям (нарушения в сосудистой и сетчатой оболочках глаза). Следствием этих нарушений являются типичные для миопии изменения глазного дна и глазного яблока в целом:

  • Дистрофические изменения периферии сетчатки.
  • Разрывы сетчатки.
  • Стафиломы.
  • Дистрофии, а впоследствии и атрофии сетчатки и хориоидеи в центральной зоне.
  • Субретинальные, интраретинальные и интравитреальные кровоизлияния (растяжение оболочек глаза сопровождается повышенной ломкостью сосудов с повторными кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело), с последующей организацией и разрастанием соединительной ткани или новообразованных сосудов.
  • Отслоение сетчатки.
  • Развитие осложненной катаракты.
  • Развитие вторичной глаукомы.

Диагностика

Диагностика близорукости включает в себя несколько этапов и требует кропотливой работы, как врача-офтальмолога, так и самого пациента. Только при таком тесном сотрудничестве может быть точно поставлен диагноз, выявлена причина патологии и создана наилучшая схема лечения. В нашем офтальмологическом центре есть все необходимые приборы, для прохождения полного обследования. Полученные данные в сочетании с учетом индивидуальных особенностей пациента, помогают специалистам подобрать оптимальный вариант коррекции миопии.

Диагностические исследования включают:

  • Визометрия (определение остроты зрения без коррекции и подбор очковой коррекций для уточнения максимальной остроты зрения).
  • Авторефрактокератометрия (объективная рефракция, преломляющая сила и кривизна роговицы).
  • Тонометрия (измерение внутриглазного давления).
  • Биомикроскопия (оценка состояния структур глаза).
  • Кератотопография (форма роговицы, ее оптическая сила на разных участках).
  • Пахиметрия (толщина роговицы).
  • Офтальмометрия (определение размеров глаза, основное измерение – это переднезадний размер глазного яблока, увеличение которого указывает на прогрессирование заболевания. Если же этот размер соответствует норме, то необходимо искать другую причину миопии).
  • Осмотр глазного дна в условиях мидриаза (с целью оценки состояния сетчатки и сосудистой оболочки).
  • Абберометрия.

Лечение близорукости

Лечение миопии в первую очередь всегда направлено на остановку ее прогрессирования. Для этого требуется исключить провоцирующие заболевание факторы, если это возможно. Для этого используются разные подходы, включая упражнения для тренировки цилиарной мышцы, профилактическая зрительная гимнастика и т.п. Если в течение определенного времени не наблюдается положительной динамики (миопия продолжает прогрессировать и сохраняется слабая или средняя степень тяжести), то врач может выбрать в пользу оптической коррекции при помощи очков и линз. Они остаются одним из простых, эффективных способов попробовать остановить прогрессирование миопии. Если речь идет о лечении близорукости у детей, то наши специалисты всегда за комплексный подход. Это может быть сочетание упражнений, аппаратное лечение близорукости, ношение очков или линз, назначение витаминов и т.д.

Отдельного внимания заслуживают ортокератологические линзы. Они имеют более жесткую структуру в сравнении с классическими линзами. Состоят из 2 слоев. Первый направлен на корректировку формы роговицы, второй на повышение остроты зрения. Назначаются для коррекции миопии высокой степени, гиперметропии, кератоконусе, астизматизме. Основное отличие от классических очков и линз режим ношения. Надеваются за 15-20 минут до сна и не снимать на протяжении 8 часов. Этого времени достаточно, чтобы линзы ночного ношения воздействовали на роговицу, временно изменяя ее форму. Благодаря этому к утру пациенту может обойтись без ношения очков. Действие коррекции сохраняется на промежуток 1-3 дней. Зависит от особенностей строения глаза, степени миопии. Подобная офтальмологическая терапия нового поколения показывает хорошую эффективность, в том числе и у детей (старше 6 лет), помогая замедлить или полностью остановить прогрессирование близорукости.

Обычные контактные линзы. Их также назначают специалисты клиники «К+31» в Москве, особенно для коррекции слабой, средней степени миопии, при решении проблем с дальнозоркостью и другими аномалиями рефракции. Мягкие оптические изделия имеют большое количество положительных отзывов, считаются один из самых популярных методов коррекции плохого зрения у взрослых. Обладают быстрым адаптационным периодом, имеют низкий уровень дискомфорта во время ношения.

Лазерная коррекция зрения (ФРК, Ласик, ФемтоЛасик) считается наиболее распространенным методом лечения близорукости различных степеней.

Лазерная коррекция в основном выполняется при близорукости не более -15 диоптрий, безусловно, с учетом толщины и архитектоники вашей роговицы, при отсутствии противопоказаний. Принимать решение о хирургическом вмешательстве может только врач. Для этого необходимо пройти полное обследование на специальном оборудовании. Все операции выполняют на основе точных компьютерных расчетов для каждого пациента с использованием последних моделей лазерного оборудования.

Операция может быть проведена в день обследования. После проведения лечения близорукости лазером человек может сразу заметить изменения, реабилитационный период не занимает много времени, ограничения для пациента минимальны.

При высокой степени, а также при быстро прогрессирующей близорукости показаны радикальные методы лечения близорукости в Москве (хирургическое лечение – факоэмульсификация хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы, имплантация факичной ИОЛ, склероукрепляющие операции).

Наши специалисты способны оказать помощь пациентам и с ложной близорукостью. Этот вид миопии проявляется в том, что размер глазного яблока не увеличивается, а снижение остроты зрения связано со спазмом аккомодации. Чаще всего встречается у детей и подростков. Связана с перенапряжением органа зрения в сочетании с его недостаточной сформированностью. В этом случае мы назначаем аппаратное лечение близорукости у детей. Упражнения на специальных тренажерах помогают расслабить мышцы, которые отвечают за управления хрусталиком. Также офтальмологи обладают большим опытом лечения ложной близорукости у взрослых. Записывайтесь на прием, и мы подберем вариант решения именно вашей проблемы, включая лечение близорукости у взрослых или детей без операции.

Стоимость

К+31 на Лобачевского

СтатьиСтоимость *
Прием врача-офтальмолога первичныйот 7 800.00 руб.
Прием врача-офтальмолога повторныйот 6 700.00 руб.
Визометрияот 2 310.00 руб.
Офтальмотонометрияот 740.00 руб.
Биомикроскопия глазаот 3 100.00 руб.
Кератопахиметрияот 1 470.00 руб.
Экзофтальмометрияот 1 580.00 руб.
Эксимерлазерная фоторефракционная кератэктомия по методике Супер ЛАСИК при миопии 1 категория (без астигматизма) 1 глазот 44 100.00 руб.
Эксимерлазерная фоторефракционная кератэктомия по методике Супер ЛАСИК при миопии 2 категория (с астигматизмом) 1 глазот 49 500.00 руб.
Фемтолазерное сопровождение рефракционных операцийот 68 250.00 руб.

* Цены носят ознакомительный характер.