Хрусталик – это прозрачная выпуклая с обеих сторон бессосудистая структура, естественная “линза” глаза, заключённая в капсулу, которая участвует в процессе изменения формы хрусталика. Тем самым она обеспечивает фокусировку воспринимаемого нами изображения. Любое помутнение хрусталика называется катарактой и может приводить к снижению остроты зрения.
Вопреки расхожему мнению, катаракта диагностируется не только у пожилых пациентов, когда заболевание вызвано естественными возрастными изменениями. Несвоевременная коррекция других патологий глаза, травмы, прием определенных лекарственных препаратов, плохая экологическая обстановка, воздействие излучений и другие факторы, способны привести к развитию патологии. Офтальмохирурги нашего центра сталкивались и с врожденной катарактой у детей.
Современное офтальмологическое оборудование, большой стаж и опыт работы врачей высшей категории позволяют им качественно проводить операции по удалению катаракты и восстановлению зрения пациентам. У нас же можно решить проблемы связанные с близорукостью, астигматизмом, глаукомой, дальнозоркостью.
Чтобы записаться на прием, вы можете заказать обратный звонок и оставить заявку при помощи формы на сайте. Мы подберем удобное время для посещения офтальмолога, используем эффективные методы лечения катаракты в Москве и обязательно решим вашу проблему.
Виды катаракты
Катаракты бывают врождёнными и приобретёнными. Врождённые катаракты могут быть наследственными и возникать ввиду внутриутробной патологии. В случае с врожденной катарактой чаще всего речь идет о наличии у беременной женщины разных заболеваний: гипокальциемия, гипотиреоз, сахарный диабет, токсоплазмоз, вирусные инфекции (краснуха).
Наиболее распространённой формой приобретённой катаракты является возрастная катаракта, возникающая обычно у людей, чей возраст за 50 лет.
Развитию приобретенной катаракты, которая требует удаления, способствуют некоторые системные заболевания в сочетании с индивидуальными особенностями организма: сахарный диабет первого или второго типа, миотоническая дистрофия, атопический дерматит, нейрофиброматоз II типа.
Различные заболевания глаз (увеиты, глаукома, травмы глаза, отслойка сетчатки, некоторые наследственные дистрофии сетчатки) приводят к развитию вторичной катаракты. Также лечение вторичной катаракты может потребоваться после замены хрусталика. Как правило, это связано с сохранением факторов, провоцирующих развитие заболевания.
Выделяют несколько стадий помутнения хрусталика:
- Начальная.
- Незрелая.
- Зрелая.
- Перезрелая.
Лечение начальной катаракты заключается в назначении глазных капель. Они улучшают обменные процессы в хрусталике, способствуют замедлению прогрессирование. В большинстве случаев это заболевание уже на начальных стадиях требует хирургического вмешательства. Это связно с тем, что восстановление зрения возможно только после проведения хирургического лечения. Поскольку медикаментозные препараты не способны вернуть прозрачность помутневшему хрусталику.
Чем раньше проведено хирургическое лечение катаракты, тем меньше шансы развития тяжелых, сопутствующих патологий. В каждой ситуации врач принимает решение, отталкиваясь от индивидуальных показаний пациента.
Диагностика и лечение катаракты
Определяющей в тактике ведения пациента и лечения катаракты глаза является острота зрения. Степень зрелости, массивность катаракты определяются при биомикроскопии. Иногда, для получения более полного представления о состоянии оболочек глаза при интенсивной катаракте необходимо ультразвуковое исследование глазного яблока. В нашей клинике есть всё необходимое для постановки диагноза - катаракта глаза.
У детей очень важное значение в оценке тяжести заболевания имеют осложнения, вызванные катарактой: обскурационная амблиопия (нарушение становления зрительных функций у ребёнка вследствие ограничения поступления света в глаз), нистагм ( непроизвольные движения глазных яблок), косоглазие.
Единственный эффективный способ борьбы с катарактой – хирургический. Учитывая особенности развития болезни, доктор и пациент решают вопрос о необходимости, сроках и методах лечения катаракты. Операция проводится под местной анестезией и не занимает много времени. Более того, благодаря использованию в хирургии современного фемтосекундного лазера в большинстве случаев не требуется наложение швов, замедляющих реабилитацию. Установка интраокулярных линз (ИОЛ) лучшее решение в лечении катаракты.
Природный заменяется на искусственный хрусталик. Выделяют следующие виды используемых в работе линз:
- Мультифокальные или многофокусные, трифокальные. Они могут сменять оптическую силу глаза, подстраиваясь под работу на разных расстояниях, также как и естественный хрусталик. Этот параметр считается их главным преимуществом. В качестве хорошего примера мультифокальных линз можно привести Alcon.
- Монофокальные. Классический вариант, чаще всего используемый для операции по лечению катаракты у пожилых людей по выгодной цене. После удаления и замены пациент хорошо видит вдаль, а для близи использует несильные очки (возможно и, наоборот, для дали прибегнуть к очковой коррекции). Монофокальные линзы представлены в линейках производителей Tecnis, Alcon, Zeiss и др..
- Торические. Подходят не только для лечения катаракты лазером, но и для одновременной коррекции выраженного астигматизма.
После любой операции пациентам выдается памятка с рекомендации на время реабилитации. Врач проводит по графику осмотр, наблюдая за восстановлением. В клиниках «К+31» также можно выполнить лазерную коррекцию зрения. Отзывы наших довольных пациентов свидетельствуют о высокой квалификации врачей и отличной результативности проводимого лечения.