Аденоиды — это увеличенная (гипертрофированная) лимфоидная ткань в носоглотке (аденоидные вегетации/разрастания, гипертрофия носоглоточной/глоточной миндалины), расположенная в носоглотке. Глоточная миндалина это скопление лимфоэпителиальной ткани в носоглотке, а увеличение лимфоидной ткани в носоглотке называют аденоидами, а воспаление аденоидов называют аденоидитом. Аденоиды чаще всего наблюдается в возрасте от 2 до 6 лет, но может встречаться и в более позднем возрасте. Операция по удалению аденоидов называют — аденотомия. В клинике «К+31» аденотомию носа проводят пациентам любого возраста.
У грудных детей гипертрофия аденоидов не часто встречается. Проявляется в большинстве случаев нарушениями сосания и беспокойным сном. Нередко могут развиваться бронхиты и другие острые респираторные инфекции. Аденоиды могут негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта, в результате чего появляются запоры, понос, рвота и нарушается аппетит. В некоторых случаях аденоиды могут приводить к нарушениям в работе дыхательной системы, что неблагоприятно сказывается на развитии ребенка.
Одно из первых проявлений увеличения аденоидов у детей старше 1 года – затруднение дыхания через нос. Ребенок может дышать через рот, ходить с открытым ртом, а во сне - сопеть или храпеть. При аденоидах у детей первых лет жизни нередко развиваются острые респираторные заболевания и отиты, а также может быть длительно непроходящий насморк. При тяжелом течении заболевания ухудшается слух, происходит нарушение развития речи, появляется сонливость и повышенная утомляемость, ребенок становится раздражительным, ухудшается память.
Аденоиды могут приводить к нарушениям формирования лицевого скелета, при этом характерна клинообразная верхняя челюсть, высоко расположенное верхнее небо и неправильное расположение зубов, сглаженные складки лица.
К осложнениям аденоидов относят хронические тонзиллиты, трахеиты, фарингиты, бронхиты, нарушения слуха вследствие евстахиитов, частых острых средних отитов, хронический синусит и синдром обструктивного апноэ (нарушение дыхания во время сна), деформации лицевого скелета.
Золотым стандартом диагностики аденоидов является фиброскопия носоглотки. Данное исследование врач на приеме с помощью тонкого гибкого фиброскопа. Данный метод исследования дает возможность установить гипертрофию лимфоидной ткани и степень ее разрастания, помогает провести дифференцированную диагностику с заболеваниями, которые имеют похожие клинические проявления (юношеская ангиофиброма, атрезия хоан, полипоз, увеличение задних концов нижних носовых раковин, гипертрофия трубных миндалин.
В случаи, когда невозможно выполнить эндоскопический осмотр носоглотки назначается рентгенография носоглотки в боковой проекции.
Консервативное лечение включает промывания полости носа, носоглотки, по показаниям назначаются курсы назальных глюкокортикостероидов, возможно и антибактериальных препаратов местного и системного действия.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения и наличия показаний врач назначает хирургическое лечение.
Показания к операции:
Операция аденотомия или аденотонзиллотомия проводится с эндоскопическим контролем под наркозом в условиях стационара одного дня. Ребенок находится под наблюдением лечащего врача и анестезиолога от нескольких часов до 1 суток в условиях комфортабельного стационара.
Профилактика аденоидов заключается в общем укреплении организма ребенка (закаливание, рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха). Необходимо своевременно прививать ребенка согласно календарю вакцинации.
Такая награда выдаётся клиникам с самым высоким рейтингом по оценкам пользователей, большим количеством обращений с данной площадки, при отсутствии критичных нарушений.
Такая награда выдается клиникам с самым высоким рейтингом по оценкам пользователей. Она означает, что место знают, любят и сюда точно нужно зайти.
Портал ПроДокторов собрал 500 тысяч отзывов, составил по ним рейтинг врачей и наградил лучших. Гордимся, что среди награжденных есть наши врачи.
Причины
В большинстве случаев заболевают дети дошкольного и младшего школьного возраста.
К наиболее распространенным причинам развития аденоидов относят:
Существует мнение, что развитию заболевания могут способствовать вирусные заболевания, которыми переболела мать в I триместре беременности, а также родовые травмы и проживание больного в экологически неблагоприятной обстановке.
Вследствие данных причин увеличивается ткань глоточной миндалины и может развиться аденоидит. В ходе этого нарушается защитная функция глоточной миндалины, развивается воспалительный процесс и происходит заселение поверхности глоточной миндалины патогенными бактериями. Это способствует развитию частых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
Кроме того, вследствие гипертрофии аденоидов часто происходит нарушение носового дыхания, снижение слуха, деформация лицевых костей, замедление развития речи и частые аллергические реакции.