Плановое обследование молочной железы может снизить риск развития многих патологических изменений. Ведь значительно проще вылечить любое заболевание на ранней стадии, чем когда оно начнет прогрессировать. Женщинам рекомендуется посещать маммолога раз в год.
Для исследования молочных желез используются различные методы. Наиболее популярными среди них считаются УЗИ и маммография. Они способны диагностировать множество болезней, однако не могут показать, в каком состоянии молочные протоки и где именно находится новообразование. Для этих целей в клиниках используется дуктография.
Дуктография протоков молочной железы
Дуктография – это метод рентгенологического исследования, при котором в протоки молочной железы вводится контрастное вещество. Это делает видимым ход протоков на рентгеновских снимках и дает возможность подробно рассмотреть внутреннюю структуру груди, а также отклонения от нормы.
Дуктография помогает своевременно выявлять заболевания молочных желез, в том числе воспалительные процессы, доброкачественные и злокачественные новообразования на разной стадии. Например, если пациентка жалуется на нехарактерные выделения из сосков. В этом случае сначала назначается цитологическое исследование, а потом дуктография. Благодаря ей можно обнаружить патологии:
- Болезнь Минца.
- Внутрипротоковая папиллома.
- Мастопатия.
- Аденома молочной железы.
- Внутрипротоковая онкология и др.
Обследование назначает маммолог или гинеколог после осмотра.
Как проводится дуктография
Решение о необходимости дуктографии принимает врач – важно посетить его при появлении первых тревожных симптомов. В К+31 можно получить консультацию с подробными рекомендациями по подготовке к исследованию, затем выполнить процедуру.
Как правило, у женщин репродуктивного возраста дуктография проводится в срок с 5-го по 12-й день менструального цикла. Это связано с изменением гормонального фона: в это время железа наиболее расслаблена, и процедура вызывает минимум неприятных ощущений. Женщинам, достигшим менопаузы, дуктография выполняется в любой день. Общая продолжительность процедуры составляет около получаса.
В качестве подготовки врачом может быть назначен спазмолитический препарат за три дня до манипуляции. Также в этот период и в день исследования женщине не разрешается надавливать на сосок во избежание его спазма.
Процедура проводится следующим образом:
- Женщина раздевается до пояса и снимает украшения, если они есть.
- Сосок исследуемой молочной железы протирается 70% спиртом, в его основание вводится до 2 мл 1% новокаина. Это уменьшает боль и помогает расслабить млечные протоки.
- Спустя 3-5 минут, когда подействует анестезия, врач слегка сдавливает сосок и осторожно, без усилий вводит в него тонкий катетер.
- По трубочке подается контрастное вещество. Обычно объем жидкости составляет 0,5 мл, но может доходить до 8 мл.
- Грудь укладывают на подставку маммографа.
- Исследование выполняют в двух проекциях – прямой и косой. Это позволяет лучше рассмотреть особенности анатомии протоков и их проходимость.
- Контраст удаляют по окончании дуктографии. За одну процедуру можно подробно рассмотреть 1-2 протока.
Дуктографию можно пройти в клинике К+31. С каждой пациенткой наши специалисты работают индивидуально, что позволяет свести к минимуму неприятные ощущения.