Диагностика
Диагностика первичной НТН, как правило, не представляет трудностей и основывается на характерных жалобах. Ее может заметить терапевт или невролог (больше всего характерно для межреберной невралгии) на обычном профилактическом осмотре. Также диагноз может быть подтвержден на фоне положительной динамики при приеме антиконвульсантов. Поскольку невралгия в зависимости от места локализации может иметь разные симптомы, то записываясь на прием к врачу, пациенты должны быть готовы к тому, что могут быть отправлены на дополнительное обследование для точного определения диагноза и выбора метода лечения. Это могут быть:
- Лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи).
- Магнитно-резонансная томография.
- Ортопантомография (панорамная рентгенография полости рта).
- Рентгенография придаточных пазух носа.
- Консультация оториноларинголога.
- Консультация гастроэнтеролога.
- Консультация кардиолога с проведением электрокардиографии, для исключения патологий сердца, имеющих схожую симптоматику.
- Консультация стоматолога (в стоматологии нередко причиной болей является именно повреждение тройничного нерва).
- Консультация психотерапевта.
Такой подход позволяет нашим специалистам получить максимально точное представление о состоянии организма пациента и выбрать, как лечить конкретное заболевание. Более того, комплексная диагностика и совокупная работа специалистов, позволяет заметить болезнь до того, как она проявляется в острой форме.
Лечение невралгии тройничного нерва
Лечение НТН обычно проводится амбулаторно и направлено на устранение болевого синдрома и предупреждение повторных приступов. Препараты выбора – антиконвульсанты (карбамазепин, окскарбамазепин, прегабалин, габапентин, топирамат, ламотриджин), дозировка которых подбирается индивидуально. Также применяются антидепрессанты с противоболевым эффектом в умеренных дозах (амитриптилин).
Прогноз в отношении жизни при лечении межреберной невралгии благоприятный, в плане излечения – неопределенный, все зависит от степени развития проблемы, сопутствующих заболеваний, соблюдение рекомендаций доктора.
Следует помнить о недопустимости самостоятельной диагностики и лечения, а также о наличии противопоказаний и побочных эффектов у применяемых препаратов Их неконтролируемое применение может спровоцировать тяжелые осложнения. В связи с этим перед лечением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Доктора медицинского центра «К+31» знают, как лечить любую невралгию, стараются максимально использовать возможности консервативной медицины, без хирургического вмешательства. Все процедуры подбираются индивидуально, и пациент получает квалифицированную помощь, сводя к минимуму возможные риски для своего здоровья.
Все врачи имеют большой практический опыт и стаж свыше 10 лет, большое количество отзывов довольных пациентов. Записаться на прием можно через сайт. Достаточно оставить свои данные в специальной форме и заказать обратный звонок. Все занимает минимум времени, чтобы отправить информацию просто нажмите на кнопку «Запись на прием».
Другие заболевания направления невралгия
Невралгия – совокупность синдромов, характеризующаяся поражением периферических нервов. Основные симптомы: боль в локализации нарушения иннервации нервной системы. Отличительными особенностями невралгии являются отсутствие двигательных нарушений, структурных изменений. Невралгия развивается в нервах, проходящих сквозь узкие каналы и отверстия.
Признаком невралгии является болезненность, зависимая от физических нагрузок, травм. Боль выражена интенсивно, прострелами, усиливается при жевательной нагрузке, наклонах и воздействии на область поражения.
Для понимания основных форм и локализаций невралгии, следует рассмотреть такие виды заболевания:
- Невралгия тройничного нерва. Сопровождается колющей болью в области лица. Приступ возникает в любое время. Предвестники приступа напоминают герпесвирусную инфекцию: появление «мурашек», онемение, острая боль.
- Межреберная невралгия. Обращает внимание острая боль в ребрах, которая усиливается при движении, чихании, кашле, глубоком вдохе. Межреберная невралгия часто следствие остеохондроза грудного отдела позвоночника.
- Невралгия седалищного нерва. Боль локализуется в области ягодиц с иррадиацией в бедро. Болезненность усиливается при движении. Среди других признаков жжение и боль в разных участках конечностей. Болевой синдром ограничивает подвижность, невозможно долго пребывать в одном положении.
- Невралгия наружного кожного нерва бедра. Пациенты жалуются на онемение, жжение кожи. Невралгия чередуется приступами обострения и ремиссии. Боль продолжительная, сложно купируется приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Невралгия затылочного нерва. Болезненность локализуется в затылочной области, иногда поднимается выше, распространяется к вискам, в глаза. Приступ боли возникает спонтанно. Нередко возникает рвота. Боль усиливается и стихает.
- Постгерпетическая невралгия. Развивается, преимущественно, у людей с вирусом герпеса. Симптомы возникают спонтанно или ассоциированы с обострением герпеса.
- Невралгия языкоглоточного нерва. Поражение отростка в результате воспаления или ущемления. Характерный признак это приступообразная боль в глотке с иннервацией в ухо или нижнюю челюсть (в связи с этим нередко ее путают с поражением лицевого нерва).
В зависимости от форм и характера невралгий, врачи выбирают лечение. Неврологи отдают предпочтение консервативным методам лечения.
Терапевтическое лечение невралгии
Успех лечения невралгии зависит от локализации нервного поражения и своевременности обращения к врачу. Консервативные методы терапии снимают симптомы, останавливают развитие болезни, предупреждают осложнения. Курс лечения для каждого пациента индивидуален. Общий курс длится около 6-12 недель.
Медикаментозная коррекция направлена на устранения первопричины невралгии и включает ряд лекарственных препаратов:
- Обезболивающие препараты.
- Противосудорожные средства.
- Спазмолитики.
- Миорелаксанты для уменьшения мышечного напряжения.
- Антидепрессанты.
- Мембраностабилизирующие препараты.
Для купирования болей эффективны местные препараты: мази, линименты, гели, пасты, компрессы с лечебными растворами.
В тяжелых случаях врачи-неврологи предлагают пациентам инъекционные блокады раствором Новокаина, гормональные препараты. Иногда невралгии возникают по ряду неустранимых консервативными методами причин. В таком случае требуется хирургическая операция.
Хирургическое лечение невралгии
Хирургические мероприятия могут радикально решить проблему, купировать симптомы, устранить клинические проявления, которые не поддаются или сложно поддаются медикаментозной коррекции. Существуют следующие методы оперативные лечения:
- Декомпрессия микрососудистая. Методика позволяет удалить патологически увеличенный сосуд, который сдавливает нерв. Между пораженным нервом и дилатированным сосудом прокладывают мягкую прокладку.
- Стереотаксическая хирургия. Предполагает воздействие высокочастотных лучей внутрь пораженного нерва. Это излучение нарушает передачу болевого импульса в мозг.
- Баллонная чрескожная компрессия. Включает введение микробаллона в пораженный нерв, который потом расширяют воздухом. Это исключает преднамеренное повреждение нерва.
Современные методы отличаются малой травматичностью, хорошо переносятся пациентами в любом возрасте, не требуют продолжительной реабилитации.
Профилактика невралгии
Учитывая, что невралгия является результатом различных заболеваний и влияния внешних факторов, зачастую такое состояние можно предупредить. Основные рекомендации сводятся к следующему:
- Своевременное лечение инфекционных заболеваний.
- Наблюдение врача-невролога по поводу хронических заболеваний, состояний.
- Охранительный режим, особенно в периоды высоких эпидемиологических рисков.
- Прохождение плановых диспансеризаций.
- Регулярный массаж спины (классический или мануальный по показаниям), особенно при частых нагрузках.
- Выполнение всех рекомендаций доктора, включая прохождение физиотерапии, выполнение лечебной физкультуры ЛФК.
Нельзя переохлаждаться, допускать повреждение периферических нервов. Важно исключить вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, психоактивными веществами.
Симптомы невралгия вызывают боль, которая ухудшает качество жизни, снижает подвижность, вынуждает принимать положение тела, которое уменьшает клинические проявления. В связи с этим необходимо следить за наличием достаточной и адекватной физической активности, чтобы сохранить здоровье своих суставов.
При отсутствии лечения невралгия значительно снижает трудовую деятельность, а также возможность выполнения простых ежедневных задач. Следует обратиться к врачу, чтобы начать лечение и избавиться от боли, дискомфорта и других неприятных проявлений. Лечение может быть длительное, но это полностью оправдывается его качеством. Вы можете записаться в любой удобный день для приема.
Источники
- Невралгия затылочного нерва: симптомы болезни, различные методы лечения. FeedMed – 2016.
- Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu – 2018.