Основные способы проведения электромиографии:
Накожная ЭМГ (также глобальная или суммарная ЭМГ) - применяется относительно редко. Среди показаний: резидуальная мышечная гипертония (постпаралитическая контрактура мимических мышц, спастические парезы) и нарушения тонуса мышц при экстрапирамидных заболеваниях. Исследования производятся путем накладывания на кожу электродов. Пациент сокращает мышцы по команде врача и аппарат считывает показания.
Стимуляционная электронейромиография (ЭНМГ, ЭНГ или нейрография) имеет следующие показания к применению:
- Заболевания периферических нервов: последствия травм, полинейропатии, туннельные синдромы;
- Нарушения нервно-мышечной передачи: миастенические синдромы и миастения;
- Миелопатии, корешковые синдромы и плексопатии.
В нашей клинике стимуляционная ЭНМГ используется при подозрениях на спинальные амиотрофии и первично-мышечные заболевания. В частности, для подтверждения этих заболеваний применяется игольчатая ЭМГ.
Стимуляционная электронейромиография основана на подаче одиночных или ритмичных низкоинтенсивных электрических стимулов. При этом пациент может ощущать слабый разряд электричества и движение исследуемой мышцы.
Если имеются подозрения на миастению, иногда могут внедряться фармакологические пробы - под кожу вводится прозерин, и на фоне его действия проходит ЭНМГ. Такие исследования переносятся крайне благоприятно: стимуляции ощущаются, как слабые удары током, в результате чего безболезненно сокращается мышца.
При низком болевом пороге Вы можете заранее обратиться к врачу: он подберет наиболее оптимальные параметры тока, чтобы снизить чувствительность при проведении процедуры. Данная методика не имеет побочных последствий: пациенты ведут обычный образ жизни без продленных неприятных ощущений.
Классическая игольчатая ЭМГ имеет следующие показания к применению:
- Заболевания мотонейронов спинного мозга (спинальные амиотрофии, боковой амиотрофический склероз);
- Первично-мышечные заболевания (миопатии, миодистрофии, полимиозит).
В отдельных случаях игольчатая ЭМГ используется при подозрении на заболевания периферических нервов. С ее помощью можно уточнить особенности течения денервационно-реиннервационного процесса. Для точного подтверждения этих заболеваний применяется стимуляционная ЭНМГ.
Игольчатая ЭМГ подразумевает введение стерильных игольчатых электродов в глубину двигательных точек мышц. При этом пациент ощущает лишь легкий укол (при прокалывании кожи), а проникновение иглу в мышцу безболезненно. Диаметр электрода крайне мал, поэтому процедура переносится довольно благоприятно и не оставляет продленных последствий.
Области применения ЭМГ:
- Востановительная медицина;
- Ревматология;
- Нейрохирургия;
- Неврология;
- Эндокринология.
Противопоказания к проведению ЭМГ
К игольчатой ЭМГ: инфекционные заболевания (являются относительным противопоказанием, процедура проводится по решению врача);
К стимуляционной электронейромиографии: имплантированные устройства в теле пациента (нейростимулятор, кардиостимулятор) является абсолютным противопоказанием. Однако металлические импланты и лекарственные помпы противопоказанием не являются.
Подготовка к электромиографии
ЭМГ не требует особой подготовки. Программу обследования составляет врач. Процедура может длиться до 1 -2 часов, в зависимости от предполагаемого заболевания. Для того, чтобы программа ЭМГ была составлена максимально правильно, желательно принести на процедуру заключение направляющего врача с предполагаемым диагнозом.