Шизофрения – одно из наиболее тяжелых психических расстройств, что обусловлено нарушением мыслительных процессов, расстройством восприятия и неадекватным выражением эмоций. В отличие от большинства других психических расстройств, при шизофрении утрачивается трудоспособность, социальная адаптация. Шизофрения часто становится причиной инвалидности.
Безусловно, существует несколько вариантов течения шизофрении, отличающиеся по своей тяжести, нарушению качества жизни и социальной дисфункции.
При полноценном лечении на самых ранних этапах возникновения данного заболевания у пациента появляются все шансы на выздоровление. Но, к сожалению, таких ситуаций в отечественной психиатрии наблюдается пока очень мало, что связано с поздним обращением к психиатру даже при наличии симптомов психического расстройства.
Специалисты Клиники К+31 призывают к внимательному отношению к своему здоровью и здоровью своих близких, а при выявлении любых изменений в сфере психики немедленно обращаться за медицинской помощью, несмотря на все предрассудки. Только благодаря своевременной консультации и лечению (при необходимости) можно избежать серьезной психической патологии.
Причины шизофрении
Благодаря многолетней истории изучения шизофрении, на сегодняшний день открыто много этиологических факторов, в той или иной степени способствующих развитию данной патологии. Современная наука все больше и больше открывает завесу тайны возникновения шизофрении, какие-то механизмы уже достоверно изучены, другие – достояние будущего.
Если в недалеком прошлом основные причины шизофрении видели в социальном окружении, условиях жизни, особенностях личности, то сегодня большее предпочтение отдается наследственным, генетическим и нейробиологическим механизмам развития шизофрении у человека.
Исключить какой-либо фактор в пользу другого – нельзя, так как достоверно известно о взаимном дополнении и усилении причин. Таким образом, формируются различные модели происхождения шизофрении: «модель стресс-диатез», «психодинамическая модель», «биопсихосоциальная модель» и даже «социокультурная модель».