Наиболее часто встречающиеся урологические заболевания у детей
Такая проблема, как ночное недержание мочи довольно распространена и чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. В норме навыки регуляции мочеиспускания должны развиться у ребенка к 4-5-летнему возрасту, но бывает, что этого не происходит. Причинами энуреза могу быть психологические расстройства, запоздалое развитие центральной нервной системы, заболевания мочеполовой системы, эндокринные нарушения и т.д.
Как у мальчиков, так и у девочек достаточно часто встречается такие воспалительные заболевания, как цистит (воспаление мочевого пузыря) и пиелонефрит (инфекционное воспаление почек). Цистит может возникнуть как при проникновении инфекции, так и в результате переохлаждения или снижения иммунитета. Не вовремя оказанная медицинская помощь при пиелонефрите может привести к почечной недостаточности.
Одна из первых проблем, с которыми могут столкнуться мальчики после рождения – это неопущение яичек в мошонку (крипторхизм). В норме яички малыша должны опуститься в мошонку в течение первого года жизни. В противном случае необходимо оперативное вмешательство: несвоевременное лечение может обернуться мужским бесплодием.
Еще одна распространённая проблема у мальчиков – фимоз (сужение отверстия крайней плоти и невозможность обнажить головку полового члена). Если это нормальное для младенцев физиологическое состояние не проходит после 3-летнего возраста, необходима консультация уролога.
Если Вы заместили следующие симптомы, к урологу стоит обратиться незамедлительно:
- болезненное или затрудненное мочеиспускание;
- изменение цвета или запаха мочи;
- боли в зоне почек;
- слишком частое или слишком редкое мочеиспускание;
- по результатам УЗИ обнаружились пороки развития мочеполовой системы;
- травма в области гениталий;
- недержание мочи ночью (энурез).
У мальчиков особое внимание стоит обратить на следующие признаки:
- неопущение яичка в мошонку (крипторхизм);
- фимоз (невозможно открыть головку полового члена);
- отек, покраснение мошонки яичка или полового члена;
- сращения крайней плоти (синехия);
- пахово-мошоночные и паховые грыжи;
- варикоцеле (расширение вен семенного канатика).
После проведения соответствующих исследований с помощью лабораторных анализов, рентгена, УЗИ, урофлоуметрии, уретроцистоскопии специалист сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.