Показания к проведению кольпоскопии
Кольпоскопия назначается при наличии показаний для подобного исследования. Нарушения в работе гинекологических органов требуют проведения кольпоскопии для исключения серьёзных диагнозов. Диагностика проводится в следующих случаях:
- наличие эрозий шейки матки, остроконечных кондилом;
- кровянистые выделения из вульвы в межменструальный период;
- боли и дискомфорт во время коитуса и без него;
- выявленные отклонения в цитологических мазках;
- подозрения на онкологические патологии женских половых органов;
- контроль лечения гинекологических заболеваний и т.д.
Кольпоскопия: противопоказания к проведению
Основные противопоказания к проведению процедуры кольпоскопии:
- первые два месяца после родоразрешения;
- недавно проведённые гинекологические операции в полости матки, в том числе хирургические манипуляции по прерыванию беременности;
- индивидуальная непереносимость йода и уксуса (для расширенной кольпоскопии);
- воспалительный процесс в полости матки;
- период менструации.
Процедура достаточно безопасна и не наносит ущерба организму, поэтому применять можно даже беременным женщинам при возникновении патологического процесса при вынашивании ребёнка.
Подготовка к исследованию
Процедура не проводится во время менструации. Не рекомендуется проводить исследование и в овуляторный период, дабы избежать помех в виде существенного количества слизи. Лучшее время для проведения такой процедуры — до начала месячных, либо через 3-4 дня после их завершения.
В течение некоторого времени перед проведением кольпоскопии не рекомендуется:
- заниматься сексом без использования презерватива;
- применять вагинальные свечи, кремы и тампоны;
- проводить спринцевание.
Пройти диагностику
Методика проведения кольпоскопии
Процедура проводится на гинекологическом кресле. Изначально применяется простая кольпоскопия, а затем варианты расширенной. Кольпоскоп устанавливается на некотором расстоянии от вульвы. При помощи установленных во влагалищной полости гинекологических зеркал увеличивается её обзорность. В ходе исследования посредством кольпоскопа тщательно изучаются:
- структура слизистой оболочки;
- очертания и размеры шейки матки;
- внешний вид эпителиальных тканей;
- сосудистый рисунок;
- влагалищные выделения.
Далее врач обрабатывает влагалищную часть шейки матки уксусной кислотой. Клиническая важность подобного теста заключается в том, что под действием кислоты здоровые сосуды сужаются и становятся малозаметными. Патологические же не меняют своего вида, будучи недавно образованными, т.к. не имеют мышечного слоя для сокращения. Эпителий на этих участках приобретает белесый цвет (ацетобелый эпителий).
Обработка шейки раствором люголя — следующий этап в исследовании. Плоский эпителий в нормальном состоянии под воздействием йодсодержащего препарата равномерно прокрашивается в тёмно — коричневый цвет. Поражённые участки эпителиального слоя с изменённым количеством гликогена становятся серого или горчичного цвета с резко выраженными очертаниями (йоднегативный эпителий).
Также может проводиться кольпомикроскопия — метод, основанный на исследовании под 150-кратным увеличением с применением специальных красителей. Кольпомикроскопия — одна из самых информативных процедур для выявления шеечной патологии, но имеет ограничения для проведения:
- стеноз влагалища;
- некротические изменения тканей;
- полостные кровотечения.
При малейшем подозрении на злокачественные образования в исследуемой полости, врачом — гинекологом проводится биопсия шейки матки: иссечение небольшого участка ткани для проведения анализа.
Длительность проведения процедуры
Процесс проведения кольпоскопии занимает около получаса. При обнаружении отклонений, потребовавших забора биоматериала для анализа, длительность исследования может увеличиваться. Плановая биопсия шейки матки делается до 10 дней.
Биопсия шейки матки: возможные осложнения
Биопсия шейки матки может спровоцировать:
- кровянистые выделения;
- боли в нижней части живота тянущего характера;
- повышение температуры тела
Если симптомы имеют место быть спустя 3-4 дня после проведения исследования, то необходима внеплановая консультация врача — гинеколога во избежание образования воспалительного процесса в полости матки.
Режим после проведения кольпоскопии
Если при исследовании не потребовалась шеечная биопсия, то последующие изменения в режиме не нужны. Однако, если проводился забор тканей для биоисследования, то в течение 5-7 дней нельзя:
- практиковать половую жизнь;
- заниматься спортом и поднимать тяжести;
- спринцеваться;
- использовать внутривлагалищные тампоны, свечи и кремы;
- принимать тепловые процедуры.
Расшифровка результатов биопсии шейки матки
Расшифровка результатов проведённого гистологического исследования проводится профильным специалистом (гистологом или патоморфологом). Классифицируют полученные результаты следующим образом:
- Фоновые процессы
- гиперпластические (гормональные)
- воспалительные
- посттравматические
- Предраковые изменения
- дисплазия различной выраженности
- атипичная лейкоплакия
- аденоматоз
- Рак шейки матки.
Гистологический способ изучения биоматериала имеет огромное значение для постановки заключительного диагноза с вероятностью до 98-99%.
Проведение кольпоскопии в медицинском центре «Клиника К+31»
В медицинском центре «Клиника К+31», одной из ведущих частных клиник России, все процедуры выполняются на новейшем оборудовании высококвалифицированными врачами. Нашими специалистами практикуется индивидуальный подход к каждому пациенту. О высочайшем сервисе проведения процедур говорят положительные отзывы благодарных клиентов. Медицинский центр «Клиника К+31» — ваш правильный выбор.