Эндосонография относится к современным высокоинформативным методам исследования строения внутренних органов. Диагностика не несет лучевой нагрузки, ее назначают по показаниям гастроэнтеролог, терапевт, хирург, онколог, проктолог или другие специалисты.
Что такое эндоУЗИ
Эндосонография — это комбинированный метод диагностики, сочетающий в себе эндоскопию и УЗИ. Исследование проводится с помощью специального эндоскопа, оснащенного на конце миниатюрным ультразвуковым датчиком. Во время процедуры трубка видеоэндоскопа проникает в организм через пищевод (для обследования верхнего отдела ЖКТ, протоков желчного пузыря или поджелудочной) или через анальное отверстие (для изучения прямой кишки, толстого кишечника).
В процессе работы используют УЗИ-эндоскопы двух видов:
- Радиальный - врач может получить детальное изображение стенок полых органов и структур, которые расположены рядом.
- Линейный - дает возможность выполнить тонкоигольную засасывающую (аспирационную) биопсию.
УЗИ-датчик работает на высокой частоте (от 5 до 20 МГц). Звуковые волны распространяются диаметрально, в это время на экране аппарата видны послойные изображения стенок пищеварительной трубки в черно-белом диапазоне. Исходя из четкости границ, однородности и регулярности чередующихся темных и светлых слоев на изображении, врач делает вывод о наличии у пациента патологии.
Методика эндоскопического ультразвукового исследования имеет такие преимущества перед другими видами диагностики (абдоминального УЗИ, МРТ, КТ, ЭРХПГ):
- при прохождении гибкой трубки врач может изучить изнутри многие органы (пищевод, желудок, 12-перстную кишку, кишечник, протоки поджелудочной железы и желчного пузыря, нижний отдел ЖКТ);
- во время исследования через камеру эндоскопа видно состояние слизистой оболочки органов, конкременты.
- через УЗИ-датчик специалист может осмотреть структуру, послойные изображения в трехмерном изображении, новообразования и состояние прилежащих органов на 4–6 см вглубь;
- эндоскоп с УЗИ-датчиком можно подвести по пищеварительной трубке непосредственно в область исследования, что дает возможность получить максимально четкое изображение с разрешением до 1 мм;
- минимум противопоказаний, относительная безопасность метода, по сравнению с другими способами;
- возможность оценить состояние не только слизистых и тканей органов, но и осмотреть прилегающие лимфоузлы, кровеносные сосуды, мышечные слои;
- по сравнению с эндоскопической холангиопанкреатографией (ЭРХПГ) нет риска появления осложнений после диагностики;
- у врача есть возможность провести пункцию биоптата в исследуемой области в ходе процедуры для дальнейшего анализа.
Эхосонография включает в себя несколько видов обследования одновременно, что позволяет сократить время на диагностику и получить в заключении наиболее развернутый ответ. Методика отличается высокой точностью и с вероятностью более 95% помогает определить онкологию с получением подробных описаний состояния пациента.
Показания для выполнения эндоУЗИ
Обследование назначают для подтверждения предварительного анализа или в первичной диагностике, если есть противопоказания к другим методам. Результаты важны перед проведением операции или химиотерапии, для оценки динамики развития патологий в ходе лечения.
Врач направляет пациента на эндосонографию при таких состояниях:
- жалобы на боли в животе неясной этиологии, если другие исследования не дали результатов;
- подозрение на онкологию;
- необходимость оценки динамики роста опухоли, распространения метастазов;
- панкреатит, холецистит;
- подозрение на камни в желчном и его протоках;
- необходимость проведения пункции новообразования;
- воспалительные процессы в кишечнике, органах ЖКТ;
- заболевания желчного пузыря для их дифференциации.
Методика позволяет определить новообразования в слизистых и подслизистых на ранних стадиях, что помогает быстрее начать лечение и спасти жизнь пациенту. Диагностика считается безвредной, но и для нее есть противопоказания.
ЭндоУЗИ не проводят пациентам в тяжелом состоянии, когда нет возможности установить эндоскоп, существуют преграды для его прохождения — узкий просвет пищевой трубки, рубцы после операции, конкременты, стенозирующие заболевания желудка и пищевода. Пункцию не проводят при наличии у пациента инфекционных заболеваний или при нарушении свертываемости крови.