В работе онлайн-записи и колл-центра сети клиник К+31 наблюдаются временные неполадки — рекомендуем пользоваться телефонами, указанными ниже.

Денситометрия

Комплексная медицинская помощь и инновационные методы лечения.
Записаться
Исследование всего тела и отдельных участков со сверхточной визуализацией
Низкая доза облучения - безопасно для беременных и детей
Квалифицированные врачи с большим опытом работы подберут индивидуальную терапию

Что такое денситометрия

Денситометрия — это исследование, проводящееся с целью определения показателя минеральной плотности костей. Это самый передовой метод ранней диагностики остеопороза. Другое название метода — остеоденситометрия. Преимущество денситометрии в том, что при обследовании выявляется развитие остеопороза даже на ранней стадии при минимальной потере костной массы.

Исследование структуры костной ткани и измерение костной массы обязательно показано после 50 лет, когда кости под воздействием различных факторов, болезней могут стать хрупкими и слишком чувствительными к нагрузкам, что увеличивает риск переломов и развития патологических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Что такое денситометрия
Суть процедуры, противопоказания и период реабилитации

Денситометрия относится к категории неинвазивных процедур. Она позволяет измерить уровень кальция в костной ткани, который является ее основополагающим структурным элементом. Чаще всего такая диагностика проводится в зоне позвоночника и шейки бедренной кости. Это связано с тем, что повреждения именно этих участков чреваты продолжительной терапией с ограничением двигательной функции пациента.

Абсолютных противопоказаний к денситометрии нет. Среди относительных стоит отметить беременность и патологические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, из-за которых пациент не сможет занять необходимое положение на диагностическом столе или оставаться неподвижным на протяжении получаса, что необходимо для получения точных снимков. Решение о проведении диагностики в таких случаях врач принимает индивидуально, после оценки состояния больного.

Реабилитация после процедуры не нужна. Пациент может сразу же отправляться домой или в палату, если он находится на стационарном лечении.

Показания к денситометрии

Анализ на плотность костной ткани рекомендован при наличии следующих факторов риска:

  • Женщинам при наступлении менопаузы, особенно при наступлении ранней менопаузы после удаления яичников
  • Женщинам во время беременности для контроля плотности костной ткани и для отслеживания уровня кальция и фосфора в организме
  • Пациентам, которые относятся к группе риска по развитию остеопороза
  • Частые переломы, не связанные с серьезной травмой, особенно у людей старше 40 лет
  • Пациентам, пережившим травмы позвоночника, бедренной кости, предплечья, шейки бедра и любых других частей скелета
  • Людям с гормональными патологиями и нарушениями в работе эндокринной системы
  • Пациентам, принимающим лекарственные средства: гормонозамещающую терапию, глюкокортикостероиды, гормоны щитовидной железы
  • Нарушения в работе эндокринной системы
  • Пациентам с остеопенией и подозрением на остеопоороз, который был диагностирован во время рентгеновского исследования костной ткани
  • Пациентам, которые получают лечение остеопороза для контроля терапии
  • Людям с низким весом (индекс массы ниже 18,5)

Опасность потери костной массы в том, что первые стадии заболевания проходят бессимптомно. Главный симптом снижения плотности костной ткани - это перелом костей конечностей, таза, шейки бедра даже от неловких движений или незначительных травм.

В группе риска развития остеопороза - люди в возрасте старше 50 лет, которые ведут малоподвижный образ жизни, любят пить кофе и курить. Для таких пациентов рекомендовано регулярное проведение денситометрии для контроля плотности костной ткани.

Противопоказания к проведению денситометрии

Не существует абсолютных противопоказаний к исследованию минеральной плотности костей. Но в период беременности лучше отказаться от рентгеновской денситометрии, КТ и рентгена. В таком случае может быть назначена ультразвуковая денситометрия. Для проведения исследования пациенту необходимо достаточно длительное время лежать в денситометре в одном положении (до 30 минут). Поэтому если у больного есть сильные боли в спине или другие заболевания, не позволяющие долго лежать, процедуру не проводят.

Также пациенту рекомендуется уточнить, когда последний раз он проходил радиоизотопное сканирование, КТ с контрастом или рентген-исследование с барием. Эти обследования могут повлиять на анализы, а результаты могут быть искажены из-за чрезмерной нагрузки пациента.

Виды денситометрии
1

Ультразвуковая денситометрия костей. Сканирование тазобедренных суставов, отделов позвоночника, шейки бедра и других костных структур с помощью специального ультразвукового аппарата. УЗИ позволяет быстро диагностировать остеопороз и другие заболевания, исследование не наносит вреда, его можно проводить неоднократно

2

Рентгеновская денситометрия костей. Рентгеновское обследование более результативно чем ультразвуковое. Метод позволяет выявить нарушения в минеральной плотности костной ткани. Доза рентгеновского излучения минимальна, но есть противопоказания

3

Компьютерная денситометрия костей. Сюда относят МРТ и КТ. С помощью обследования определяется плотность костной ткани, строится 3D модель структуры кости. Доза облучения рентгенологического при исследовании минимальна, процедура проходит быстро. Противопоказание - беременность

Как проводится денситометрия

Денситометрия абсолютно безболезненна. Перед проведением процедуры пациенту нужно знать несколько простых правил:

1

За сутки до диагностики прекращают прием препаратов, содержащих кальций

2

При подозрении на развитие беременности следует обязательно сообщить о ней

3

Доктора необходимо уведомить, если недавно вы проходили обследование, при котором используется контрастное вещество, содержащее барий

4

Для получения максимально четкого изображения обследуемой зоны на протяжении диагностики нужно лежать абсолютно неподвижно

В зависимости от исследуемой области тела пациент должен занять необходимое положение. Его укладывают на специальный стол. Далее над нужной зоной двигается датчик с высокой чувствительностью к рентгеновскому излучению, собирающий информацию о плотности костей.

В целом процедура занимает от 10 до 30 минут. Во время обследования пациент может остаться в своей одежде, если на ней нет металлических элементов (пуговицы, замки и другая фурнитура).

После прохождения всей процедуры диагностики остеопороза рентгенолог выдает расшифровку исследования. По результатам денситометрии эндокринолог может направить пациента к терапевту, неврологу, травматологу-ортопеду, мануальному специалисту. В качестве дополнительных методов диагностики рекомендуется назначить анализы. Также у нас проводят функциональное обследование костной ткани и органов: компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ).

Что показывает диагностика

При помощи рентгенологического денситометра, излучающего рентгеновские лучи, можно узнать степень изменения плотности костей. Проведение денситометрии позволяет получить два показателя: Т-балл и Z-балл. Т критерий получается при сравнении уровня плотности костей пациента с эталонными параметрами. В норме этот показатель равен единице или более. Если цифра меньше –1, то это значение будет основанием для постановки диагноза «остеопороз». При –2,5 существенно увеличивается риск переломов костей.

Z критерий получают путем сравнения показателя плотности костей пациента со средним показателем по его возрастной группе. Если отклонения слишком большие, причем в любую из сторон, то более точно оценить и поставить диагноз помогут дополнительные исследования: рентгенография, биохимия или забор материала на биопсию костной ткани.

Где пройти диагностику

Стоимость денситометрии напрямую зависит от обследуемой зоны и используемого метода диагностики. Процедура проводится при помощи современного рентгеновского денситометра. Использование такого оборудования позволяет сократить лучевую нагрузку на организм. Она будет в 20 раз ниже, чем при прохождении стандартной флюорографии.

Результаты денситометрии пациенту выдают уже через 15 минут после завершения диагностики.

Получить консультацию опытного врача и записаться на денситометрию вы сможете, обратившись в медицинский центр К+31 г. Москва. Мы предлагаем своим пациентам высокий уровень сервиса и передовое диагностическое оборудование для быстрого получения максимально точных результатов обследования. Прием по предварительной записи — вам не придется тратить время в очереди!

Наши врачи

Бигвава Нино Валерьевна
Стаж 18 лет
Записаться
Бигвава
Нино Валерьевна
Врач-рентгенолог
Большакова Ирина Александровна
Стаж 25 лет
Записаться
Большакова
Ирина Александровна
Врач-рентгенолог
Снетков Виктор Юрьевич
Стаж 39 лет
Записаться
Снетков
Виктор Юрьевич
Врач-рентгенолог
Павликова Елена Юрьевна
Стаж 24 года
Записаться
Павликова
Елена Юрьевна
Врач-рентгенолог
Пузаков Кирилл Борисович
Стаж 17 лет
Записаться
Пузаков
Кирилл Борисович
Врач-рентгенолог (консультант)
Синицын Валентин Евгеньевич
Стаж 41 год
Записаться
Синицын
Валентин Евгеньевич
Главный консультант по лучевой диагностике, врач-рентгенолог
Чичканова Татьяна Владимировна
Стаж 24 года
Записаться
Чичканова
Татьяна Владимировна
Врач онколог-маммолог, рентгенолог
Вишневская Анна Вадимовна
Стаж 21 год
Записаться
Вишневская
Анна Вадимовна
Врач-рентгенолог
Душкова Дарья Владимировна
Стаж 14 лет
Записаться
Душкова
Дарья Владимировна
Врач-рентгенолог
Кондратьев Евгений Валерьевич
Стаж 15 лет
Записаться
Кондратьев
Евгений Валерьевич
Ведущий специалист по КТ, МРТ
Сыченкова Ирина Юрьевна
Стаж 16 лет
Записаться
Сыченкова
Ирина Юрьевна
Ведущий специалист по МРТ
Шульц Евгений Игоревич
Стаж 10 лет
Записаться
Шульц
Евгений Игоревич
Заведующий отделением лучевой диагностики, врач-рентгенолог
Бронов Олег Юрьевич
Стаж 16 лет
Записаться
Бронов
Олег Юрьевич
Врач-рентгенолог
Васильева Юлия Николаевна
Стаж 15 лет
Записаться
Васильева
Юлия Николаевна
Врач-рентгенолог, ведущий специалист по лучевой диагностике
Мазо Михаил Львович
Стаж 18 лет
Записаться
Мазо
Михаил Львович
Врач-маммолог, рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики
Все врачи
Премия 2ГИС
Премия 2ГИС

Такая награда выдаётся клиникам с самым высоким рейтингом по оценкам пользователей, большим количеством обращений с данной площадки, при отсутствии критичных нарушений.

«Хорошее место» по мнению Яндекса
«Хорошее место» по мнению Яндекса

Такая награда выдается клиникам с самым высоким рейтингом по оценкам пользователей. Она означает, что место знают, любят и сюда точно нужно зайти.

Наши врачи — лауреаты Премии ПроДокторов
Наши врачи — лауреаты Премии ПроДокторов

Портал ПроДокторов собрал 500 тысяч отзывов, составил по ним рейтинг врачей и наградил лучших. Гордимся, что среди награжденных есть наши врачи.

Стоимость

Прием
Стоимость
Прием врача-эндокринолога первичный
от 5 200 ₽
Прием врача-эндокринолога повторный
от 5 200 ₽
Прием врача-эндокринолога по результатам обследования
от 3 250 ₽
Компьютерная томография позвоночника (денситометрия)
от 4 850 ₽
Рентгеноденситометрия проксимального отдела бедренной кости
от 5 800 ₽
Рентгеноденситометрия поясничного отдела позвоночника
от 5 800 ₽
Магнитно-резонансная томография позвоночника (все отделы)
от 26 950 ₽
Магнитно-резонансная томография суставов (плечевой сустав)
от 11 350 ₽
Магнитно-резонансная томография суставов (тазобедренный сустав)
от 9 550 ₽
Рентгеноденситометрия (поясничный отдел позвоночника и проксимальный отдел правого и левого бедра)
от 8 700 ₽
Рентгеноденситометрия поясничного отдела позвоночника
от 5 800 ₽
Остеопатия при заболеваниях костной системы
от 8 050 ₽
Больше предложений

Получить консультацию

Заполните форму, наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 15 минут
Почему К+31?
К + 31 — многопрофильные медицинские центры полного цикла, включающие в себя возможности оказания медицинских услуг Европейского уровня качества.
К + 31 — это ведущие врачи и диагностика с использованием высокотехнологичного оборудования мировых производителей (Karl Storz, Olympus, Siemens, Toshiba, Bausch&Lomb, Technolas, Zeiss, Topcon).
К + 31 — это этичность. Персонал клиник К+31 поддерживает открытые отношения с пациентами и партнерами. Индивидуальный подход к каждому пациенту – в основе стандартов нашего сервиса.
К + 31 — это современность. Круглосуточно на связи: операторы контакт-центра в любое время ответят на Ваши вопросы и запишут вас на приём к докторам. Обращайтесь к нам по телефону, через форму обратной связи на сайте и в WhatsApp.

Отзывы 10

Мазо Михаил Львович, доктор которому доверяешь! Я обратилась к доктору в п-ку К+31 по рекомендации врача онколога для проведения диагностики, в связи с обнаружением образования в молочной железе. Мне было проведено обследование на аппарате томосинтез и по результатам сделана биопсия. Михаил Львович с коллегами провел обследование на высшем уровне, очень внимательно, профессионально, а главное человечно! Я очень рада, что обратилась именно к нему, однозначно рекомендую. Сама буду обследоваться только у него. Большое спасибо Михаилу Львовичу.
19.09.2024
Трифонова Татьяна Борисовна
Выражаю искреннюю благодарность врачу Снеткову Виктору Юрьевичу и отметить его высочайший профессионализм. Он единственный, кто определил перелом на снимке, который не могли обнаружить 4 других врача (травматологи и рентгенологи)! Здоровья, успехов, процветания этому человеку и дальнейшего профессионального развития!
31.08.2023
Виталий Сергеевич
Спасибо большое! Врач от Бога! Волновалась, но врач очень деликатный. Спасибо
19.06.2023
Лидия Павловна
Превосходная, заботливая поддержка менеджера Юлии Кулак. И до и после и во время обращения. Спасибо большое! На всех этапах У меня очень положительное впечатление от взаимодействия с персоналом. А в докторе Мазо М.Ю. я априори не сомневалась.)
01.06.2022
Амина
Хочу выразить благодарность Мазо Михаилу Львовичу (Врач-маммолог, рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики ) за качественное лечение,высокий профессионализм и доброе отношение. Разработанные и применяемые им новейшие технологии позволяют людям улучшить качество жизни и вселяют надежду на дальнейшую счастливую жизнь .Когда зашла в кабинет, страх куда-то исчез, т.к. врач настолько умеет успокоить пациента , что становится совершенно не страшно. Процедура проходила под анестезией, все прошло отлично. Михаил Львович профессионал своего дела.
15.07.2021
Дайгибат
Замечательный специалист, я так боялась делать исследование, а он успокоил, все сделал грамотно и быстро. спасибо.
25.03.2021
Виктория
Мазо Михаил Львович просто лучший!
13.02.2020
Ирина
Если необходима профессиональная консультация, помощь- нужно идти к Татьяне Владимировне. Человеку, который сталкивается с проблемами со здоровьем, критически важен подход и отношение врача. Татьяна В. профессионал с большой буквы. Я очень рада, что нашла «своего» врача онколога/маммолога. Спасибо Вам!!!!!
22.01.2020
Маргарита
Чтобы стать специалистом- необходимо окончить университет, чтобы стать хорошим специалистом- необходимо продолжать расширять теоретические знания и практиковать, чтобы стать профессионалом- необходимо грамотно совмещать знания, опыт и быть чутким, внимательным человеком. Татьяна Владимировна- настоящий профессионал своего дела. Очень рада, что попала именно к этому врачу. Внимательный и индивидуальный подход к вопросу здоровья- именно это происходит на приемах у Татьяны Владимировны. Спасибо!
31.12.2019
Маргарита
Хочу выразить огромную благодарность рентгенологу Павликовой Елене Юрьевне, я такого врача не встречала в своей жизни. Во-первых, профессионал высшего класса, во-вторых, замечательный человек. Врач, который любит свою профессию, а сколько теплоты и внимания исходит от нее. Жутко боялась ирригоскопии кишечника, так как был печальный опыт ее проведения в 1999 году, долго думала о повторном исследовании, но колоноскопия под седацией прошла только на 45 см, поэтому пришлось делать ирригоскопию вновь, спустя 20 лет. Господи, на мое счастье я попала к Елене Юрьевне, все очень грамотно рассказала о подготовке, успокоила, дала много рекомендаций полезных, проявила максимум внимания. Во время самой процедуры была очень ласкова, все говорила спокойно, учила правильно дышать, все с улыбкой. Как же это важно, когда процедура вызывает массу переживаний. В кабинете все очень удобно, одноразовый халат, бахилы, туалет чистейший, со всем необходимым (пеленка, влажные салфетки, мыло, туалетная бумага, бумажные полотенца, антисептик для рук) никакого дискомфорта у меня не было. Кому предстоит ирригоскопия, не бойтесь, главное попасть к Елене Юрьевне, с этим врачом вы получите от процедуры только позитив. Побольше бы таких врачей в нашей стране, сожалею, но пока их только единицы! Дай бог ей здоровья!
27.10.2019
Мальцева Светлана
Написать отзыв

Наши клиники

К+31 на Лобачевского

ул. Лобачевского, 42с4

+7 499 999-31-31

На метро
1
11
Станция «Проспект Вернадского»
На личном автомобиле
Двигаясь по ул. Лобачевского, проезжаем первый шлагбаум (пост охраны ГКБ № 31), поворачиваем направо у второго шлагбаума (пост охраны К+31)
Часы работы
Будни: 08:00 – 21:00
Суббота: 09:00 – 19:00
Воскресенье: 09:00 – 18:00
К+31 Петровские Ворота

1-й Колобовский пер., 4

74999993131

На метро
9
Цветной Бульвар
10
Трубная
На личном автомобиле
Двигаясь по Петровскому бульвару, поворачиваем на ул. Петровка, сразу после – на 1-й Колобовский пер. Парковка муниципальная
Часы работы
Будни: 08:00 – 21:00
Сб-Вс: 09:00 – 19:00
К+31 Запад

Оршанская, 16с2; Ак. Павлова, 22

74999993131

На метро
3
Молодежная
На личном автомобиле
Двигаясь по улице Оршанская, поворачиваем к шлагбауму с постом охраны К+31.
Часы работы
Будни: 08:00 – 21:00
Сб-Вс: 09:00 – 18:00
Не нашли нужной информации или услуги?