Диетолог занимается лечением заболеваний и различных проблем, связанных с весом и пищевым поведением:
Болезни желудочно-кишечного тракта
Аллергические реакции на пищевые продукты
Нарушение обмена веществ
Хронические заболевания, требующие специальной диеты (сахарный диабет, холецистит, панкреатит, язвенные болезни)
Наличие лишнего веса, ожирение
Резкая потеря массы тела
Расстройство пищевого поведения (психологический аспект)
Также диетолог может расписать рацион питания для здорового человека, с учетом всех особенностей (масса тела, рост, возраст, пол) и состояния здоровья. Нередко в нашу клинику обращаются для составления здорового питания для небольшой коррекции веса или набора мышечной массы.
Разработка системы питания начинается после исследования состояния здоровья человека. Диетолог в клинике выпишет направление на сдачу следующих анализов: общий анализ крови и мочи, исследование крови на гормоны, УЗИ и МРТ внутренних органов (печень, органы ЖКТ). После диагностики при необходимости пациента направляют к эндокринологу, психиатру, гастроэнтерологу.
То, как определенные продукты питания взаимодействуют с иммунной системой через кишечную стенку очень индивидуально.
Насколько продукт воспринимается спокойно или возбуждает иммунную систему определяет отсутствие/наличие системного воспаления и дальнейшего развития хронических заболевания не только желудочно-кишечного тракта.
В центре превентивной медицины К+31 Петровские ворота подберут Ваш исключительный, индивидуальный рацион питания, который поможет быть красивым и здоровым, жить качественную и насыщенную жизнь.
Методы лечения в диетологии включают широкий спектр подходов к здоровому рациональному питанию. Они основаны на изучении пищеварительной системы, обмена веществ и физиологических процессов организма.
Одним из самых распространенных методов лечения заболеваний в диетологии является коррекция рациона питания. Диетологи рекомендуют изменить соотношение макро- и микроэлементов, чтобы соответствовать требованиям организма. Белки, жиры и углеводы должны быть распределены правильно, с учетом потребностей человека в зависимости от возраста, пола, физической активности и здоровья.
Кроме того, диетологи часто рекомендуют ограничить потребление определенных продуктов или группы продуктов. Например, в случае непереносимости лактозы, рекомендуется исключить молочные продукты из рациона питания. Повышенное потребление сахара или соли также может требовать коррекции.
Диетология также учитывает индивидуальные особенности каждого пациента. Учитывая физическую активность, состояние здоровья, религиозные или культурные причины, диетолог может разработать индивидуальную программу правильного питания.
Однако участие диетолога не всегда ограничивается только разработкой рациона питания. В случаях с ожирением, нарушениями обмена веществ или некоторыми заболеваниями, диетолог может назначить дополнительное медицинское питание, включающее в себя специализированные продукты или добавки. Также многие заболевания требуют использования методов мануальной терапии и физиотерапии.
Важно помнить, что диетология - это комплексный подход к здоровому питанию. Методы лечения в диетологии могут оказаться эффективными при сочетании с физической активностью, контролем уровня стресса и другими здоровыми привычками. Таким образом, соблюдение рекомендаций диетолога помогает достичь и поддержать оптимальное состояние здоровья.
Такая награда выдаётся клиникам с самым высоким рейтингом по оценкам пользователей, большим количеством обращений с данной площадки, при отсутствии критичных нарушений.
Такая награда выдается клиникам с самым высоким рейтингом по оценкам пользователей. Она означает, что место знают, любят и сюда точно нужно зайти.
Портал ПроДокторов собрал 500 тысяч отзывов, составил по ним рейтинг врачей и наградил лучших. Гордимся, что среди награжденных есть наши врачи.
Такое часто бывает, все дело в том, что важно не только количество ккал, но и их источники. Например, на 1200 ккал можно съесть полторы шоколадки, которые содержат в основном сахар и жир (как на шоколадной диете), а можно составить полноценный рацион. Сбалансированность по белкам, жирам и углеводам играет важную роль в похудении.
Как правило, врач-диетолог смотрит клинический анализ крови и мочи, чтобы определить общее состояние организма, и проводит беседу с пациентом. Если специалист подозревает, что есть какие-то нарушения гормонального фона, метаболизма или холестиринового и углеводного обмена, возможно назначение дополнительных анализов.
Бывает, что приходит пациент, у которого нормальный индекс массы тела, но при этом в теле много жира, это диагностируется с помощью биоимпедансометрии – диагностики, которая определяет состав тела.
В современной диетологии считается, что стандартный витаминно-минеральный комплекс, где содержание витаминов и минералов не превышает 100% суточной потребности, можно принимать.
Рассмотрим на примере 50-х годов. В то время норма для женщин была примерно 3500 ккал в день. Если современная девушка будет столько съедать и при этом «не жить» в спортзале, вести офисный образ жизни, она скорее всего сильно наберет вес. В наши дни уменьшилась повседневная физическая активность и потребность в количестве потребляемых калорий, соответственно уменьшился объем необходимой еды и количество витаминов и минералов, которое человек получает, тоже стало меньше, хотя потребность в них осталась. Поэтому стандартные витаминные комплексы могут назначаться. Главное, разумный подход и правильные дозировки.
Чаще всего такая реакция связана с гормональными изменениями со стороны щитовидной железы, когда есть инсулинорезистентность и повышенный уровень инсулина или кортизола. И пока мы не наладим работу организма, вес может «стоять».
Первая причина появления голода — психологическая, в этом случае человек заедает страхи и тревожность, присутствует какая-то неразрешенная проблема. Она может быть как явной, так и скрытой. В этом случае может быть необходима помощь психолога или психотерапевта.
Вторая причина – нарушения в работе гормонов, если есть подозрение на сбой, диетолог может направить к эндокринологу.
Действительно, есть генетическая предрасположенность к полноте. За нее отвечают гены, которые способствуют тому, что организм будет легче «набирать», например, ген FTO. Он ответственен в том числе за контроль потребляемых порций. Человек с этим геном испытает чувство насыщения от еды гораздо позже и «перебирает», соответственно, количество потребляемой пищи выше.
Есть ген FABP2, он кодирует усвоение жира в кишечнике, ген PPARG, который определяет скорость увеличения жировых клеток. При определенном сочетании полиморфизмов (изменений) в генах, мы имеем генетическую предрасположенность к более быстрому набору веса. Наличие полиморфизмов генов определяется генетическим тестом.
Диетология - это область медицины, которая занимается вопросами лечебного и профилактического питания. Еще Сократ сказал: “Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить”.
Да, конечно, еда является основой, базисом для физического здоровья. Вопросами диетарной поддержки в центре превентивной медицины врачи занимаются в первую очередь, потому что полноценно помочь человеку можно только наладив его рацион.
То, какую пищу мы потребляем, насколько она нутритивно богата - очень важно для нормальных биохимических процессов в нашем теле.
В 21 веке ввиду обеднения почв, большого количества производственной еды, генно-модифицированных сортов растений, джанк-фуда, то есть общему снижению потенциала потребляемой еды вопрос адекватного питания стоит достаточно остро.
В настоящее время диетология перестала быть только областью, которая занимается только коррекцией размеров и объемов тела.
Зная, что и когда есть, можно повлиять на многочисленные болезни цивилизации, а именно: сердечно-сосудистые (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.); обменные (ожирение, сахарный диабет, особенно 2-го типа, и др.); аллергические (бронхиальная астма, крапивница, пищевая аллергия и др.); онкологические; иммунодефицитные; нейродегенеративные заболевания.