На слизистых оболочках в ротовой полости обитает свыше 700 видов бактерий. На коже несколько сотен видов, а в ЖКТ до 1000.
Но не все бактерии одинаково полезны. Например, кишечная палочка, имеющая различные факторы патогенности и токсины, может привести к расстройству желудка. Чтобы этого не произошло, ее численность контролируют наши защитники – полезные бактерии. Они живут и размножаются в нашем желудочно-кишечном тракте, а также могут поступать извне с ферментированными продуктами (квашенная капуста и кисломолочные продукты).
Но иногда полезные бактерии погибают (например, при приёме антибиотиков) или при питании, с недостатком пищевых волокон. На помощь приходят пробиотики – препараты, содержащие полезные бактерии. Но тут есть очень важный момент, не все бактерии смогут встроится в биопленки, покрывающие поверхность кишечника. Чтобы это произошло, они должны правильно изготавливаться и храниться, быть живыми и в достаточном количестве. Только тогда такой препарат будет работать.
Именно поэтому мы в К+31 изготавливаем пробиотики индивидуально, изучив микрофлору вашего кишечника. Такой подход способствует повышению эффективности и позволяет избежать возможных побочных эффектов, наблюдающихся при приеме "промышленных" пробиотиков.
Когда стоит принимать пробиотики:
Благодарим за комментарии исполнительного директора лабораторных проектов К+31 Шидловскую Наталью Леонидовну.