ВЛИЯНИЕ ЭКО

Наступление долгожданной беременности – счастливое событие для каждой семьи. Если зачатие естественным путем невозможно или противопоказано по состоянию здоровья одного или обоих партнеров, супружеской паре могут помочь вспомогательные репродуктивные технологии.

1.jpg

Последовательность проведения ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение – сложный процесс, состоящий из нескольких стадий и требующий тщательной подготовки.

Специалисты Клиники репродуктивной медицины К+31 следуют строгому соблюдению этапов программы.

1. Контролируемая стимуляция яичников.

При помощи медицинских препаратов в организме женщины происходит стимуляция яичников, что приводит к росту нескольких фолликулов. Этот этап сопровождается гормональным и ультразвуковым мониторингами.

2. Получение яйцеклеток.

Манипуляция предполагает пункцию фолликулов под наркозом.

3. Искусственное оплодотворение клетки.

В лабораторных условиях происходит экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки – под микроскопом в каждую из них вводят по одному сперматозоиду.

4. Культивирование эмбрионов.

На протяжении 5-6 дней в специальном инкубаторе выращивают эмбрионы под наблюдением специалиста.

5. Перенос эмбрионов в полость матки или их замораживание.

На этом этапе отбирается один или два лучших эмбриона и при помощи гибкого катетера вводятся в полость матки. Оставшиеся эмбрионы хорошего качества могут быть заморожены на будущее. Только если оба супруга согласятся, их можно будет впоследствии использовать.

6. Поддержка лютеиновой фазы.

Все пациентки после ЭКО нуждаются в использовании препаратов с прогестероном, в некоторых случаях в сочетании с ХГЧ.

7. Диагностика беременности.

Определяется уровень ХГЧ в крови. Анализ делают на 12-14 день после введения эмбриона в полость матки. При положительном результате продолжается гормональная поддержка до 10-12 недель беременности.

Несмотря на эффективность методики и безопасность для множества пациентов, существуют некоторые риски при проведении программы ЭКО.

2.jpg

Риск 1. Гиперстимуляция яичников

Для того, чтобы программа ЭКО оказалась более успешной, необходимо несколько яйцеклеток, тогда как в женском организме в естественном цикле продуцируется лишь одна. Для получения большего количества яйцеклеток в программе используют гормональные препараты на стадии стимуляции яичников.

Вмешательство в эндокринную систему чревато некоторыми последствиями. Примерно у 5% пациенток может развиться синдром гиперстимуляции яичников, если организм женщины, в связи с индивидуальными особенностями, оказывается чрезмерно восприимчив к стандартной дозе гормонов. Репродуктивные органы становятся избыточно активными. Такое состояние оказывает негативное влияние на весь организм. Могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • тянущие боли внизу живота из-за увеличения в размерах яичников;
  • сгущение крови;
  • накапливание жидкости в брюшной полости;
  • затруднение мочеиспускания;
  • сбой в работе пищеварительной системы;
  • тошнота;
  • расстройство;
  • вялость;
  • одышка;
  • повышение температуры тела.

В некоторых очень редких случаях гиперстимуляция может вызвать более серьезные осложнения:

  • кровоизлияние в яичник;
  • почечную недостаточность;
  • закупорку сосудов сгустками крови;
  • заворот придатка.

Несмотря на возможные последствия, на сегодняшний день риск негативного влияния ЭКО на здоровье женщины сведен к минимуму. Это достигается за счет уменьшения доз гормонов, необходимых для созревания фолликулов, а также за счет разбивания этапов ЭКО, когда перенос эмбриона в полость матки осуществляется в отдельном цикле.

Риск 2. Вероятность пороков развития плода

Существует мнение, что у детей, зачатых при помощи искусственного оплодотворения, выше риск возникновения пороков развития. Статистика ставит эту гипотезу под сомнение.

Поскольку в ЭКО-клиники обращается, в большинстве случаев, женщины более зрелого репродуктивного возраста, вероятность генетического здоровья плода ниже. Одним из наиболее известных примеров является синдром Дауна, характеризующийся наличием дополнительной 21-й хромосомы.

Чтобы избежать переноса в полость матки патологичных эмбрионов можно провести преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) и, таким образом, сразу выбрать эмбрион с наивысшей вероятностью рождения здорового ребенка.

Риск 3. Многоплодная беременность

3.png

Самой безопасной беременностью и для матери, и для будущего ребенка, является беременность одним плодом. Однако, некоторые пациентки, чтобы повысить вероятность наступления беременности просят перенести им в полость матки два эмбриона. Беременность двумя плодами снижает шансы рождения детей в срок и увеличивает вероятность патологий развития плодов.

Процедура искусственного оплодотворения продолжает исследоваться и совершенствоваться. Лучшие репродуктологи клиники К+31 используют передовые технологии ЭКО. Процедура поможет паре приобрести долгожданный статус счастливых родителей и подарить миру новую жизнь.

Только профессиональная помощь приблизит к желаемому результату.