Туберкулёз гортани характеризуется образованием в пораженных тканях очагов специфического воспаления. Это неизменный спутник туберкулёза легких. Он возникает из-за проникновения туберкулезной палочки из очагов заболевания. Туберкулёз гортани заразен, к потенциальным бактериовыделителям относятся больные активным туберкулезом, которые игнорируют лечение. Даже при благоприятном течении и применении современных методов лечения туберкулез гортани сложно поддается лечению.
Причины
В основном заражение происходит воздушно-капельным путем. Отдельные больные выделяют за сутки несколько миллиардов микобактерий. Находящиеся поблизости люди вдыхают их и заражаются.
Можно также заразиться через кровь или лимфу.
Благоприятствуют возникновению туберкулёза гортани:
- хронические заболевания лёгких;
- сахарный диабет;
- курение;
- алкоголизм;
- работа в загрязнённом воздухе.
Вследствие этих факторов ослабевает иммунитет, и организм человека не может справиться с кислотоустойчивыми микобактериями. Чаще болеют мужчины, у женщин в большинстве зарегистрированных случаев туберкулёз гортани выявляется во время беременности или после родов. К главной причине этого медики относят осложнения социально-экономической и экологической обстановки в стране.
Классификация туберкулёза гортани
Туберкулёзное поражение гортани встречается только у взрослых. Ему всегда сопутствует туберкулёз легких или других органов. Туберкулёз гортани классифицируется по местоположению и распространённости процесса и фазы в гортани, а также наличию бактериовыделения.
В соответствии с локализацией и распространённостью процесса в гортани
отмечают поражения:
- надгортанника. У больного начинают синеть кончики пальцев, появляется синюшность вокруг рта из-за нехватки кислорода;
- подголосового пространства. Это поражение негативно влияет на образование звука. Голосовые складки теряют упругость, утолщаются и укорачиваются;
- гортанных желудочков. Это поражение долгое время никак не проявляется;
- вестибулярных складок. Ограничивается их подвижность, поэтому дыхание становится затруднённым;
- межчерпаловидного пространства. Характеризуется резкими болями при глотании;
- черпаловидных хрящей. Это повреждение затрудняет вдох и выдох.
Также появляется монохордит – утомляемость голоса. Изменяется его тембр, со временем больному становится сложно говорить.
В соответствии с фазой туберкулёзного процесса
можно определить период болезни:
- на этапе инфильтрации начинает утолщаться слизистый слой глотки, появляются небольшие бугорки;
- на этапе изъязвления образуются зловонные опухолевые язвы с обильными кровавыми выделениями;
- на этапе распада появляется кашель со слизисто-гнойной мокротой, булькающие хрипы в легких, кровохарканье и выделение МВТ;
- затем следует этап уплотнения. Если уплотнение не происходит, болезнь находится в фазе ремиссии;
- рубцевание ведет к стойкому сужению просвета гортани.
У некоторых больных замечены случаи быстрого заживления туберкулеза гортани при своевременно начатом лечении. После проведенного курса начинает разрастаться молодая соединительная ткань, и туберкулезные изменения полностью исчезают.
По наличию бактериовыделения
Наличие бактериовыделения (МБТ+) – необходимый показатель опасности, заразиться туберкулезом можно только от больного, который выделяет микобактерии. Больные, не выделяющие микобактерии (МБТ-), не опасны для окружающих, так как болезнь проходит в закрытой форме.
Патогенез туберкулёза гортани
Туберкулез гортани начинается при общей интоксикации организма. В гортань возбудитель болезни в основном попадает аэрогенным путем, но нередко заражение происходит алиментарным путем. Инфекция при туберкулезе гортани проникает из мокроты легочного очага. Часто заражение происходит гематогенным путем, т. е. передается через кровь. Иногда инфицирование гортани происходит из лимфатических узлов.
Развитие туберкулёза гортани
Туберкулезный процесс в гортани принимает различные формы. Микобактерии внедряются слизистую ткань гортани и поражают организм человека.
Образование инфильтрата
При инфильтративных формах туберкулеза гортани утолщается слизистая оболочка гортани. Пораженный надгортанник опухает и нависает над входом в гортань в виде чалмы, закрывая проход. Жалобы на этой стадии случаются редко.
Формирование язвы
При прогрессировании инфильтративного туберкулеза гортани появляются воспаления, переходящие в язвы, постоянно увеличивающиеся в размерах.
Поражение хрящей
При прогрессировании болезни происходит патологический процесс с поражением хрящей и мышц. В отдельных случаях надгортанник может быть полностью разрушен.
Симптомы туберкулеза гортани
Чтобы своевременно распознать туберкулёз гортани, следует знать симптомы болезни. Уже в начале развития заболевания у больного появляются сухость и першение в горле, а также боли во время еды. Часто больной испытывает сильную одышку. Кашель весьма характерный: хриплый и беззвучный.
Через некоторое время у больного появляется озноб, повышается температура, дыхание становится затрудненным. Со временем начинает меняться голос, он становится сиплым, неприятным. Начинается кровохарканье, но это нехарактерный признак туберкулёза гортани.
Пациенты сильно худеют, так как прием пищи становится очень болезненным.
Если лечение не начато, начинается поражение хрящевых суставов.
Диагностика
Диагностику туберкулёза гортани проводит отоларинголог. После проведения ларингоскопии, прежде чем поставить окончательный диагноз, врач направляет пациента на лабораторные исследования, такие как:
- микроларингоскопия;
- анализ мокроты на КУБ;
- общий анализ крови;
- туберкулиновые пробы;
- RPR-тест;
- патоморфологическое исследование биоптатов из гортани, для определения эпителиоидных клеток.
В сомнительных случаях направляют на эндоскопическую биопсию и гистологические исследования.
Также врач-отоларинголог исследует голосовую функцию, проводит фонетографию, УЗИ, чтобы оценить деструктивные процессы и дифференцировать туберкулёз гортани от других схожих заболеваний: сифилиса, рака гортани, дифтерии, гранулематоза или доброкачественной опухоли.
Лечение туберкулёза гортани
Правильная диагностика этого заболевания вызывает большие сложности. Но в медицинском центре «Клиника К+31» благодаря современному высокоточному оборудованию для диагностики и лечения туберкулёза таких сложностей не возникает. Поэтому врачи могут поставить правильный диагноз, даже на ранней стадии заболевания и своевременно ликвидировать очаги болезни.
Врачи подбирают индивидуальное лечение для каждого пациента. Благодаря профессиональному и внимательному отношению докторов клиники «Клиника К+31» после проведённого курса лечения у пациентов восстанавливается голосовая и дыхательная функция и возвращение к нормальной жизни.