С наступлением осенней слякоти и холодов простуда и насморк становятся постоянными спутниками многих людей. Кажущиеся несерьезными болезни могут приводить к осложнениям при недостаточном или некорректном лечении. И запущенный ринит (или попросту насморк) грозит перейти в более острую форму – гайморит. При заболевании носовые придаточные пазухи отекают, и все это сопровождается постоянной заложенностью носа, гнусавостью, плохим самочувствием и сильными головными болями.
Виды
В зависимости от причины появления и особенностей протекания болезни гайморит можно разделить на следующие разновидности.
Инфекционный (вирусный, бактериальный, грибковый) гайморит
При нарушении работы иммунной системы через кровь или дыхательные пути в организм человека попадают бактерии или инфекции. Воспаление возбуждается гемофильной палочкой, хламидиями, стафилококком, стрептококком, а также разными видами грибков. Именно при данном виде гайморита наиболее быстро обычная форма переходит в гнойную. Заразен ли гайморит такого типа? Только при прямом и тесном контакте с больным человеком.
Аллергический гайморит
Главной причиной является аллергический насморк, который чаще всего проявляется весной или осенью. При гайморите этого типа появляется отечность носа и раздражение слизистой оболочки. Болезнь имеет приступообразный характер, отличается постоянной заложенностью носа, постоянным чиханием и выделениями, а также зудом.
Вазомоторный гайморит
За этим необычным названием скрывается нарушение носового дыхания, вызванное сужением в носовом проходе. Основная причина вазомоторного типа – это изменение возбудимости вегетативной нервной системы, в результате чего она неадекватно реагирует на физические раздражители извне.
Вазомоторный гайморит в свою очередь разделяется на два типа:
- Аллергический.
- Нейровегетативный, т.е. вызванный либо эндокринными нарушениями, либо аномалиями носовой перегородки, а также длительным применением сосудосуживающих препаратов (ксилометазолин, нафтизин и т.д.).
Оба этих вида характеризуются нарушением дыхания и сна, плохим аппетитом, слабостью, болями в голове и быстрой утомляемостью.
Экссудативный гайморит
Название происходит от слова «экссудат» — жидкость, которая скапливается в пазухе при остром воспалении. При такой форме из носа идут серозные и гнойные выделения. Они задерживаются в носу, подсыхают и покрываются корками. При более тяжелой форме экссудат более водянист, а слизь отходит порциями, стекая в носовую полость при определенном положении головы.
Продуктивный гайморит
Этот вид подразделяется на:
- казеозный;
- пристеночно-гиперпластический;
- атрофический;
- полипозный;
- некротический;
- холестеатомный.
Во время продуктивного гайморита образуются полипы, слизистая оболочка внутри пазухи разрастается и деформируется. При утолщении слизистой жидкость внутри нее не образуется.
Некротический гайморит
Такой вид гайморита является самой осложненной стадией. Этот вид провоцирует некроз, т.е. отмирание тканей в пазухе. Его нельзя вылечить чисто медикаментозным путем, требуется хирургическое вмешательство. При отмирании задней стенки пазухи развивается экстадуральный абсцесс, менингит, а также абсцесс головного мозга.
Атрофический гайморит
Это форма, которая сопровождается атрофией (т.е. частичным отмиранием) слизистой оболочки. При атрофическом гайморите выделяемое из носа неприятно пахнет, а пациент может испытывать боли в пазухах.
Причины
Заболевание может быть вызвано разными факторами:
- Основная причина – это простуда и ОРЗ, ведь они сопровождаются насморком, а при отеке тканей и скоплении слизи образуется благоприятная среда для размножения бактерий и грибков.
- Переохлаждение и постоянное нахождение на холодном воздухе и сквозняках также приводят к простуде и насморку, что грозит обернуться гайморитом и привести к обострению хронической формы болезни.
- Аллергические реакции.
- Врожденные аномалии: искривление перегородки и т.д.
- Травма носовой перегородки и близлежащих костей и хрящевых тканей.
- Заражение инфекциями, бактериями или грибками.
- Аденоиды и полипы, образующиеся в носовой полости.
- Такие серьезные заболевания, как туберкулез, лучевая болезнь, грибок и т.д.
Необходимо помнить: многие из этих причин взаимосвязаны, и все они приводят к печальным последствиям, если человек занимается лечением самостоятельно или вовсе затягивает с ним.
Симптомы гайморита
Отличить заболевание можно по нескольким признакам:
- Заложенность носа и выделения. В результате отека слизистой и застоя жидкости человека мучает чувство давления в области пазух.
- При осложнении болезни начинаются сильные и длительные головные боли. Также появляется боль в переносице и висках.
- Температура повышается до 37-38 градусов.
- Может возникнуть слабость, ухудшиться память и концентрация.
- Снижение работоспособности и быстрая утомляемость.
Обратите внимание, что необязательно все эти симптомы проявляются вместе – болезнь может сопровождаться лишь парой этих признаков.
Симптомы гайморита у взрослых
Гайморит протекает одинаково неприятно у людей любого возраста вне зависимости от пола. Болезнь у взрослых характеризуется:
- Болезненными ощущениями в области носа, которые нарастают со временем. Обычно их почти нет утром, зато к вечеру они усиливаются. Иногда болеть начинает уже не конкретное место, а целая голова.
- Закладывается нос, а голос становится гнусавым.
- Наблюдаются прозрачные или зеленоватые (гнойные) выделения из носа.
- Если нос очень сильно заложен, то возможен гайморит без насморка, т.е. без выделений.
- В острой стадии заболевания температура достигает 38 градусов, а иногда и больше. Но если гайморит перешел в хронический, то скачков температуры не наблюдается.
- Нарушается сон.
- Снижается аппетит.
- Может возникнуть тонзиллит или фарингит, в результате чего появится боль в горле и кашель.
При более запущенной форме болезни также могут наблюдаться потеря обоняния, слезоточивость, потливость, неприятный запах изо рта и носа, странный привкус при принятии пищи.
Симптомы гайморита у детей
У маленьких детей в возрасте до 3-4 лет гайморита в принципе быть не может – пазухи еще не развиты. Чуть позже он может возникнуть при насморке и легко пройти. Но все равно не стоит игнорировать его симптомы:
- высокая температура тела;
- плохое обоняние, т.е. неспособность различать запахи;
- боль в гайморовых пазухах, особенно при наклоне вниз;
- заложенность носа.
Если вы наблюдаете у малыша какие-либо из этих симптомов, стоит показать его врачу, чтобы назначить правильное и своевременное лечение.
Диагностика гайморита
Прежде чем приступить к лечению, необходимо выявить форму гайморита. Чтобы сделать это как можно точнее, необходимо подобрать корректную методику диагностики:
- осмотр врача;
- рентген;
- МРТ.
Диагностика позволит выявить следующие типы заболевания.
Катаральный гайморит
Это самая легкая форма гайморита, которая вызывается ОРВИ и гриппом, тяжелым насморком, аллергией, искривлением носовой перегородки и травмами в районе носа.
Определить такой тип заболевания можно без специального медицинского оборудования на основе жалоб и сборе анамнеза пациента. Если у человека наблюдается отечность пазух, прозрачные выделения и слабость, но температура в норме, это и есть начальная стадия болезни. Но если болезнь приобрела хронический характер, здесь не обойтись без рентгена. Также медики используют КТ и МРТ для более точной постановки диагноза.
Двусторонний гайморит
Он является чуть более запущенной стадией, а его особенность – отечность пазух с обеих сторон. Здесь помимо вышеперечисленных методов могут понадобиться дополнительные методы исследования. Они нужны, чтобы определить двусторонний характер воспаления. Также пациент должен сдать анализы, чтобы выяснить, как инфекция явилась возбудителем болезни. Обычно собирают патологический секрет, содержащийся в выделениях из носа.
Полипозный гайморит
Точно определить наличие полипов в носовой полости помогут рентген и МРТ. Такой вид гайморита лечится только оперативным хирургическим вмешательством.
Хронический гайморит
Когда болезнь идет на самотек, она непременно превращается в хроническую форму, и гайморит – не исключение. Если больной страдает от этого недуга несколько месяцев, а то и лет, простым осмотром отоларинголога не обойтись. Необходимо сделать рентген, КТ, МРТ и другие проверки, чтобы выявить реальную картину происходящего. Большинство людей с хроническим гайморитом и не подозревают, что в носовой перегородке у них могут быть аденоиды и полипы, а в пазухах образовываются кисты.
Гнойный гайморит
Такой тип болезни проявляет себя периодическими обострениями и желто-зелеными обильными выделениями из носа с примесью гноя. В первую очередь при таком типе сдаются анализы на патогенную микрофлору: врач выясняет, что именно послужило причиной воспаления. Дополнительные исследования с помощью аппаратов назначаются при необходимости.
Острый гайморит
При обострении гайморита провести диагностику своего состояния может и сам больной. По таким признакам, как высокая температура, слабость, вялость, заложенность носа и наличие слизи, можно почти со стопроцентной вероятностью сказать, что вы больны гайморитом.
Одонтогенный гайморит
Обычно этот тип возникает после визита к стоматологу. Без рентгеновского снимка здесь не обойтись – воспаление зубов является причиной такого воспаления в 99% случаев.
Лечение гайморита
Такую серьезную болезнь нельзя лечить самостоятельно. Доверьте свое здоровье профессионалам. Специалисты медицинского центра «Клиника К+31» проведут полный цикл лечения гайморита, начиная от диагностики, и заканчивая выпиской пациента и конечным осмотром. В центре есть уникальные методики лечения:
- Прокол при гайморите – избавление от жидкости, застоявшейся в носовой полости.
- Ямик процедура при гайморите – откачивание гноя сразу из нескольких пазух.
- Процедура «Кукушка» при гайморите – промывание без проколов.
Эти и другие методы позволят эффективно и безопасно вылечить даже гайморит при беременности, у детей и пожилых людей.
Осложнения и последствия
Если вовремя не вылечить болезнь, она может привести к другим серьезным недугам:
- переход заболевания в хроническую форму;
- сепсис;
- воспаление глотки и миндалин;
- отит;
- ревматизм;
- бронхит;
- миокардит;
- пневмония;
- нефриты;
- менингит,
- энцефалит;
- артрит.
Профилактика гайморита
Обезопасить себя от этого неприятного заболевания можно простыми путями:
- Одевайтесь по погоде и старайтесь не болеть лишний раз простудой и насморком.
- Вовремя лечите возникающие аллергические реакции.
- Следите за комфортной температурой и влажностью дома и на работе.
- Не контактируйте с больными инфекциями людьми без крайней необходимости.
- И главное – не затягивайте лечение гриппа, ОРВИ и простого насморка.
Вопрос-ответ
Вопрос: Можно ли греть нос при гайморите?
Ответ: Нет, это только усилит отечность.
Вопрос: Какого цвета сопли при гайморите?
Ответ: Без инфекции не имеют цвета вообще. В легкой форме бело-желтого или просто белого цвета, а при гнойном гайморите и заражении приобретают зеленый и зелено-желтый оттенки.
Вопрос: Можно ли при гайморите ходить в баню?
Ответ: Можно, но либо на начальном этапе, либо при хроническом гайморите. Во время обострения болезни делать это категорически нельзя.
Теперь вы предупреждены, а значит, вооружены против гайморита. Это заболевание несложно распознать и вылечить, но лучше не стоит затягивать с лечением и приводить к его возникновению.