Причины
Симптомы, характерные для наличия серной пробки
Диагностика | Лечение серной пробки
Профилактика образования серных пробок
В наружном слуховом проходе в толще кожи находятся особые железы (церуминовые), необходимые для секреции специфического вещества – ушной серы. Основная функция этого секрета – защитная, что включает в себя антибактериальный, противовирусный и механический механизмы. В последнем случае ушная сера, благодаря своему клейкому свойству, улавливает пыль, препятствуя их более глубокому проникновению.
Ушная сера вырабатывается в наружном слуховом проходе постоянно, а ее поверхностный слой, загрязненный пылью, микробами и другими частицами, постепенно высыхает и вместе с чешуйками кожного эпидермиса выпадает наружу. Процессу самоочищения уха от "отработанной" серы способствуют также пассивные колебания хряща наружного слухового прохода во время движения в нижней челюсти (жевание, разговор, зевание).
Если же естественный процесс удаления серы затруднен, то возникают серные пробки. Также они образуются при неправильной гигиене уха.
Таким образом, серная пробка – это закупорка наружного слухового прохода массой, состоящей из сухой ушной серы, слущенного эпителия и пылевых частиц.
Диагностировать и лечить серную пробку вы можете в отделении Оториноларингологии К+31.
Причины
Наличие серных пробок в ушах – явление довольно распространенное, и этому способствует большое количество причин:
- Неправильная гигиена наружного уха, что заключается в использовании ватных ушных палочек и проталкивании серы вглубь наружного слухового прохода;
- Усиленная секреция ушной серы из-за слишком частого ее удаления;
- Нарушение обмена веществ и особенно холестерина может стимулировать выработку серы;
- Работа в условиях повышенного содержания пыли в воздухе (строительная пыль, мука);
- Большая влажность в помещении или частое попадание воды в ухо способствуют набуханию серы и перекрытию слухового прохода;
- Слишком сухой воздух затрудняет самопроизвольное удаление серы и приводит к ее уплотнению и появлению пробки.
Образование серной пробки наблюдается при нарушении естественной эвакуации серы из-за патологии височно-нижнечелюстного сустава, сужения или искривления наружного слухового прохода.
Симптомы, характерные для наличия серной пробки
Чаще всего серные пробки в ушах образуются в течение длительного времени. В самом начале ее возникновения никаких субъективных ощущений не отмечается, и только при перекрытии слухового прохода более чем на 50% появляются первые симптомы в виде заложенности в ухе и снижения слуха.
По мере увеличения пробки эти симптомы становятся более выраженными. Полная закупорка наружного слухового прохода значительно ухудшает слух с соответствующей стороны. Кроме того, изменяется давление на барабанную перепонку, что приводит к:
- Шуму в ушах;
- Отражению (резонансу) собственного голоса в ухе;
- Вестибулярным расстройствам (головокружению, нарушению равновесия);
- Невралгии (тупой боли в ухе, головной боли);
- Эмоционально-психическим нарушениям.
При длительном наличии серной пробки повышается вероятность возникновения воспалительных процессов в наружном (наружный отит) и среднем ухе (хронический средний отит).
Диагностика
Диагностика серной пробки достаточно проста. Для этого необходимо обратиться к оториноларингологу, который определит патологию при простой отоскопии. Во время исследования наружный слуховой проход осматривается с помощью специальной ушной воронки. На наличие серной пробки указывает желтая или коричневая масса, полностью закрывающая слуховой проход и барабанную перепонку. Большие запущенные серные пробки можно увидеть и невооруженным глазом.
Помощь для диагностики оказывают характерные жалобы пациента, изучение гигиены уха, информация о перенесенных заболеваниях и лабораторные исследования.
Лечение серной пробки
Удаление серной пробки должно проводиться только под руководством опытного оториноларинголога.
Старожилы первого медицинского института помнят случай, когда серную пробку у даляли всем составом клиники в течение двух недель! Руку приложили практически все сотрудники, от интернов и субординаторов до заведующего кафедрой. В итоге, пробку удалили. Имя победителя в истории не сохранилось.
Метод удаления пробки выбирается исходя из запущенности процесса. Мягкие и пастообразные серные пробки удаляются путем обычного промывания наружного слухового уха теплой водой под давлением. Для этого используется шприц без иглы, спринцовка и т.д.
Сухие и твёрдые серные пробки требуют первоначального размягчения (с применением перекиси водорода или церумена) с последующим промыванием.
Пробки, которые не поддаются размягчению, могут быть удалены специальным медицинским инструментом.
Профилактика образования серных пробок
Для предотвращения образования серных пробок в ушах оториноларингологи Клиники К+31 предлагают несколько простых советов:
- Правильный уход за ушами: для этого необходимо регулярно мыть ушную раковину с мылом, наружный слуховой проход моется лишь на глубину проникновения мизинца, а ватные ушные палочки используются только снаружи;
- Ограничение вредного воздействия окружающей среды: сокращение времени пребывания в загрязненных пылью, с повышенной влажностью или чрезмерно сухих помещениях.
- Своевременное лечение заболеваний уха, височно-нижнечелюстного сустава и других патологий, ухудшающих самопроизвольную эвакуацию ушной серы или повышающих ее секрецию.
Следование этим правилам поможет избежать образования серных пробок и позволит сохранить здоровье для Вас.