Недостаточность яичников – это патологическое состояние, характерное для женщин детородного возраста, в основе которого лежит нарушение овуляторной функции фолликулов. Чаще всего патология проявляется синдромом истощенных яичников или резистентных яичников.
В основе истощения яичников могут лежать различные повреждающие факторы, в результате действия которых число активных фолликулов оказывается резко сниженным. Клинически такая ситуация характеризуется развитием признаков, типичных для менопаузы.
Синдром резистентных яичников также проявляется аналогичной симптоматикой. Однако в этом случае, несмотря на то, что количество активных фолликулов сохранено на прежнем уровне, они не функционируют в полной мере, прекращается их циклическое созревание.
Причины недостаточности яичников
Выделяют первичную и вторичную недостаточность яичников. Первичная недостаточность обусловлена патологией непосредственно яичников. Чаще всего причинами первичной недостаточности яичников являются:
- Врожденные генетические нарушения;
- Наличие аутоиммунных заболеваний, аутоиммунного тиреоидита, ревматоидного артрита;
- Воздействие агрессивных факторов внешней среды, таких как радиация;
- Длительное медикаментозное воздействие, химиотерапия;
- Применение лучевой терапии;
- Повреждения яичников в результате травмы или хирургического вмешательства;
- Хронические воспалительные процессы;
- Туберкулез яичников.
В некоторых случаях развитие патологии объясняется влиянием нескольких патогенных факторов. В других достоверную причину уточнить не удается.
Слаженная работа яичников обеспечивается влиянием гормонов, вырабатываемых гипофизом и гипоталамусом. Отсутствие согласования в этой системе приводит к развитию вторичной недостаточности яичников. В основе данной патологии чаще всего лежат опухолевые процессы гипоталамо-гипофизарной системы.
Проявления заболевания
Недостаточность яичников может быть физиологичной, обусловленной возрастными изменениями и менопаузой. О патологическом состоянии речь идет, если нарушения присутствуют у женщин детородного возраста. В этом случае отмечаются симптомы, характерные для климактерического периода. Наиболее типичными признаками заболевания являются:
- Нарушение месячного цикла, проявляющееся отсутствием менструации, аменореей;
- Повышение потливости;
- Периодические ощущения приливов жара;
- Нарушение психо-эмоциональной сферы в виде депрессии, раздражительности, плаксивости, перепадов настроения;
- Развитие бессонницы;
- Боли в области сердца;
- Снижение сексуального влечения;
- Сухость слизистых оболочек наружных половых органов, обусловленная изменением характера вырабатываемого секрета;
- Изменение уровня гормонов.
Врожденные аномалии приводят у девочек к развитию таких симптомов, как позднее половое развитие, недоразвитие половых желез, нестабильный цикл, нерегулярные менструации или аменорея. При вторичной недостаточности яичников на первый план выходят клинические признаки поражения гипофиза или гипоталамуса, развитие мозговой симптоматики.
Возможные осложнения
Снижение уровня гормонов, вырабатываемых яичниками, приводит к прогрессирующим атрофическим процессам в половых железах, атрофическому кольпиту, снижению плотности костной ткани и развитию остеопороза. У пациенток может развиваться синдром сухого глаза. Наиболее тяжелым осложнением недостаточного функционирования яичников является нарушение способности продуцировать яйцеклетки, то есть развитие бесплодия.
Диагностика и лечение в клинике К+31
Диагностика и лечение в клинике К+31осуществляется с учетом последних достижений репродуктивной медицины, для чего используются новейшие методы лабораторной и аппаратной диагностики. Интравагинальное УЗИ позволяет не только четко визуализировать структуру яичников, но и выявить действующие фолликулы, оценить их активность. Исследование уровня гормонов в крови позволяет провести дифференциальную диагностику первичной и вторичной недостаточности. Повышение уровня фолликулостимулирующего гормона свидетельствует о непосредственном поражении яичников, в то время как при вторичном процессе характерно снижение данного показателя. В том случае, если не исключается наследственная природа заболевания, для выявления хромосомных нарушений проводят кариотипирование.
Лечение недостаточности яичников носит комплексный характер. Основным методом является воздействие на эндокринный, генетический, эмоциональный и репродуктивный статус. В качестве лечебных мероприятий используются заместительная гормонотерапия, физиотерапевтические процедуры, электрофорез, водолечение, массаж, иглорефлексотерапия. Проводится лечение с помощью витаминотерапии, фитоэстрогенов.
Однако в настоящий момент не разработана медикаментозная терапия, улучшающая функцию яичников, восстанавливающая фертильность, то есть способность воспроизводить потомство. Несмотря на то, что у некоторых женщин с синдромом резистентных яичников могут отмечаться спонтанные овуляции яичников, в большинстве случаев эндокринное бесплодие является серьезной проблемой в попытках забеременеть. Основным видом лечения данной патологии является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). При этом не исключается использование донорской яйцеклетки.
Преимуществами клиники К+31 является опытная команда специалистов-репродуктологов, которые помогли сотням женщин забеременеть и родить здорового ребенка. Отличная материально-техническая база и использование новейшего оборудования позволяет осуществлять все этапы лечения на самом высоком уровне.